Картинка Бродский и мои рассуждения

 Я буквально вот только что нарисовал этот рисунок. Это попытка передать внешность поэта Иосифа Александровича Бродского.  Бродский  похоже сидит в каком то ресторане- забегаловке на диванчике покуривает и рассуждает.

  Во первых мне о человеке много информации дает его внешность. Конечно у него орлиный нос, высокий лоб, вообщем то крупные глаза, это богатая внешность. Но всё равно Бродский мне показался как бы свойским ,  в чем то заурядным не особенно  пижоном, как будто он жил на соседней улице и говорил он не Бог весть какие глубокие истыны, так пять копеек приложил и этим он мне стал роднее , ближе. Как бы и сама поэзия не так заоблочна и далека , а где то тут по близости шастает. Подумайте  как интересно было бы посмотреть роллик с Вильямом Шекспиром на Ю тубе. Но этого нет, а Бродский есть. То есть надо бы ценить такие возможности интернета. Увидеть напрямую классика жанра.

 Бродский размышляет о том, как человеку определять себя. Он советует — не определяйте себя тем, что вы прочитали Гегеля или Бердяева и дескать, что вы уже тем самым хорошие люди. Не определяйте себя не религией не нацией не географией, все это сделают за вас ваша страна и ваш язык. ( в ролике Бродский советовал определять себя сперва трус ли ты или  не совсем трус, жаден ли ты или все таки добрый , справедлив ли с бабами, а уж потом все остальные размывчатые определения- нация, религия, начитанность)

 И вот тут я сильно удивился. Все начиналось с того, что Бродский не хотел, чтобы его определяли, как еврея.

 Почему так подумал я? И вот какая догадка мне пришла. Верна ли она не знаю. Это только мое мнение. Есть фраза Бродского, что пока есть русский язык, поэзия неизбежна.

 То есть по сути как национальный поэт Бродский должен был писать на идише. Но тогда он только евреям   нужен на идише или людям , знающий идиш.  А тут мне  показалось в этой пропушенной фразе — человека определяет его язык- и он как то посмотрел на оператора в камеру — он чего хочет? Он хочет новых читателей на русском языке и типа согласен зваться русским поэтом.

  То есть Бродский согласен тянуть и поднимать нам культурку. Поднимать наше самосознание и развитие.

 Признаюсь еще вчера  я не считал его поэтом, то ли и не читал как то особо. Помню его только одно стихо вроде про что то пасхальное весеннее длинное. У меня ведь и книга его стихов была — купил осенью 1990 года в городе Таллине. Куда я приехал из Питера, был студентом,  с Варшавского вокзала вечерним поездом за червонец, чтобы так переспав в поезде на полке,  отправится гулять по Таллину, а вечерним поездом так же вернутся в Питер . И  там в Таллине я купил себе япоские танки сексуального характера, вот этого Бродского и одеколоны — ласьоны после бритья Дзинтарс.

 Я бродил по старому городу, заходил в действующую протестанскую  кирку — где старинные деревянные длинные скамьи и сидела в уголке кучка молодежи, которая по моему ощущению  приходили туда просто , как на посиделки пообщаться.

 Я впервые вроде бы зашел и  в    соборный православный шикарный храм на площади действующий, со службой. И уж точно впервые для себя поговорил со свещенником, еще не старым, весьма красивым и учтивым брюнетом. Я поговорил с ним , как с психологом, он это принял за исповедь, а я на тот момент даже не был крещенным. Просто я осуществил старую идею одного знакомого — поговорить со священником.

  Но книжку  Бродского я по сути потом особо не штудировал, если не сказать что вовсе не читал и поэтому он для меня как бы и поэтом не был.

 Но вот вчера мне на ютубе попался длинный документальный фильм про Аллу Демидову, автор какая то Любовь. Фильм презентовали на передаче типа вечерний показ — все смотрят, а потом обсуждают с ведущим Гордоном.

 И мне и Алла Демидова вообще не нравилась. И я говорил себе — ну какой мне от нее толк- вот потратил на нее два  часа- а толку  то нет никакого , не ощутил толку. Вздорная самолюбивая. То есть два часа -это не пустяк.

  А вот было со мной дело- я  теже два  часа молился впервые Аллаху-  один сослуживец музыкант научил , мы обменялись информацией- на бумашку он свои  молитвы  для четок написал по русски . И я на просто так для филосовского разнообразия , я и вам сейчас пишу, как человек, любящий философские диспуты.

 И вот я два часа молился Аллаху, я  как философ просто только  для самого себя конкретно понимал  и принимал что это  может быть. Не на пустом  же месте мусульмане чисты, опрятны, приветливы. По внешнему виду и поведению это видел, как художник так сказать.

 И вот 2 февраля 2020 года и почему то в два часа дня- ну одни двойки были  и я отдал на молитвы  два часа .  Я помолился по арабски  Слава Богу благодарю Боже  и  Велик Боже — так я на другой день  совершенно отрезвел, надеюсь навсегда. Я перестал пить пиво, я перестал им интересоваться, а водку я и так не особо любил. Мне пиво стало безразично, в магазине и на ценики не смотрю и это я любитель вкусно поесть и с пивом , а пиво у меня было как майонез, как кетчуп , но я пал и  стало и как алкоголь.  И года два эта вялая петля меня держала.  Я не мог из нее вырваться, а   я хотел вырваться. Я не пил много, чтобы не спится совсем  , но не пить совсем минуя пять дней  после работы, почти что не мог. Максимум держался дней двадцать.  И что меня добивало не знаю: толи вкус пива, толи цена со скидкой, толи уж пал в алкогольное , что там в голове — какая то иллюзия и уход от действительности.  Я обычно выпивал только бутылочку или баночку ,  максимум  иногда выпивал почти что не более литра и не каждый день разумеется, но это длилось лет три уж точно.  И вот мне пиво без- раз — лич- но  совсем и сразу и совершенно без моего участия и старания , я по этой просьбе даже и не обращался. Но вроде бы есть такая молитва у них об отмене апокалипса — если хоть один человек просит , это Ля иллэ хи иллала. Он мне и это написал и я и эту молитву делал. Я за все человечество просил и выходит и за себя  что то просил и мне подарили трезвость в подарок. Это так меня поразило. Аллах по своей милости не прошел мимо меня равнодушным, а исцелил меня от недуга. Я имел зависимость, хоть не был  пьяницей. И я трезв с того дня и доныне. Извеняюсь за отступления, уж таковский я.

 Я и с Бродским потом мысленно спорил  О Боге. Он ведь в стихе Пиллигримы не видит толка в обращении к Богу — тут он не прав- хотя бы потому, что я уже описал выше. Ибо все дело в том, что сегодня я досмотрел вчерашний фильм про Аллу Демидову. Она в концовке фильма  она читает стихи Бродского в ресторане. Там люди жуют и пьют , а она все же им читает и стихотворение Пеллигримы меня ужалило.

 Только за две строчки

 Но мир останется прежним

 да мир останется прежним

ослепительно снежным

 и недостаточно нежным

 Вот за последние две строчки все во мне перевернулось, таково чудо поэзии. Я хотел об этом поделиться, вот почему и написал этот длинный и многословный пост.  Я полностью изменился и к поэту Бродскому. Он для меня безусловно поэт и к Алле Демидовой — она достойный проводник. Актеры -это проводники.

  Мы жуем , пьем, даже если и книжку купил, она в обшей куче книг где то затерялась. Не соизволил я почитать , найти , обнаружить. Алла Демидова помогла, за это ей огромное спасибо . Вот не напрасен был ее труд . Не напрасно она читала стихи в ресторане для жующих и пьющих, я сам такой же , как те жующие и пьюшие, вот такая история этого рисунка.

 Я потом в интернете нашел этот ролик Бродского и сделал один кадр с него, где он призносит фразу- Ну там Гегеля, Бердяева и округлил глаза вскинул брови и посмотрел вдаль перед собой в ресторане. Бродский был в очках, я ему их снял. Рисунок не тянет на похожесть, я потом его сделаю и похожим это не труно. Он весьма похож на Штирлица на Вячеслава Тихонова. Такие дела.

 

Источник: newsland.com

Добавить комментарий