Как в Европе создают «стену иммунитета»

В Англии ситуация с заболеванием COVID-19 улучшилась настолько, что футбольные болельщики теперь опять могут посещать игры любимых команд. Фото Reuters

Четвертая волна пандемии коронавируса обрушилась на большинство стран. Особенно это заметно в Северном полушарии, где с приходом холодов заболеваемость начала стремительно расти. Почти каждый день в первой половине ноября 2021 года фиксируется новый пик числа зараженных.

Внушает некоторый оптимизм, что такой печальный тренд актуален не для всех. Так, в Израиле на прошлой неделе на 100 тыс. человек выявили только около 75 случаев COVID-19. Следует учитывать, что именно в Израиле впервые стали предлагать третью дозу вакцины людям в возрасте старше 60 лет. Как показало исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, это дало свои результаты. Те израильтяне, которые получили бустерную дозу вакцины, реже заболевают COVID-19 или переносят его в более легкой форме по сравнению с теми, кто привит всего двумя дозами.

В Испании самый низкий показатель заболеваемости в Европе – 31 случай на 100 тыс. человек. 80% населения Испании полностью вакцинированы. Кроме того, по данным Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC), 30,1% детей до 18 лет в Испании получили как минимум одну дозу вакцины. По этому показателю страна находится на втором месте в Европейском союзе. Четвертая волна пришла в Испанию еще весной, однако она оказалась слабее, чем три предыдущие. Глава координационного центра по предупреждению угрозы здоровью и чрезвычайным ситуациям Минздрава Испании Фернандо Симон отмечает: «Непохоже, что четвертая волна будет большой или сравнимой по масштабам со второй или третьей».

На острове Мальта показатель заболеваемости на 100 тыс. человек сейчас равен 48,8 случая. 83,5% населения Мальты полностью привиты, что является вторым лучшим результатом в странах ЕС. Такие позитивные показатели отчасти объясняются тем, что у островного государства нет соседей, поэтому Мальте легче изолировать себя от остального мира. При этом признавались сертификаты о вакцинации, выданные только в ЕС, Великобритании или Швейцарии.

Интересна ситуация в Швеции. Сейчас она замыкает тройку европейских стран с самой низкой заболеваемостью COVID-19. На 100 тыс. человек примерно 55 случаев заражения. Однако в Швеции только 68,2% населения полностью привито, этот показатель находится рядом со средним значением по Европе – 65,6%.

Власти Швеции ввели ряд строгих мер во время второй волны пандемии, среди них – запрет на продажу алкоголя после 20 часов и ограничения по числу покупателей, которые одновременно могут находиться в магазинах. Но ранее, в начале 2020 года, Швеция оставила открытыми рестораны и большинство школ, несмотря на то что уже тогда показатели смертности начали расти. К моменту, когда жесткие меры были наконец приняты, Швеции уже пришлось дорого заплатить за промедление. К концу октября прошлого года в стране более 15 тыс. человек умерли от коронавируса: 145 смертей на 100 тыс. населения. Это в три раза больше, чем в соседней Дании, и в десять раз больше, чем в Норвегии.

Самый длинный непрерывный период еженедельного снижения новых случаев заболевания коронавирусом отмечен в Англии. Такая положительная тенденция наблюдается с февраля 2021 года, что отразилось и на числе госпитализаций, которые снизились на 12%. Профессор Джулиан Хискокс из университета Ливерпуля заявил, что это последовательное снижение является уникальным, потому что почти полностью вызвано «стеной иммунитета», а не изменениями в поведении или введением новых ограничений.

Он также добавил, что благодаря тому, что третья прививка (для старших групп населения и людей со сниженным иммунитетом) была начата в октябре, «пик иммунитета населения придется как раз на зимние месяцы, когда все службы здравоохранения находятся под особо сильным давлением».

В итоге получается, что успех в борьбе с инфекцией связан главным образом с вакцинацией.

Однако, как и во всяком правиле, в этом тоже есть и исключения. Так, в начале ноября правительство Нидерландов вынуждено было объявить об ужесточении мер борьбы с коронавирусной инфекцией. В стране вернулись к обязательному ношению медицинских масок. А с 6 ноября было расширено использование «ковидных пропусков»: их нужно будет предъявлять, чтобы попасть в музеи, спортзалы и даже на террасы кафе. И это несмотря на то, что в стране вакцинировано 84% взрослого населения.

Борьбу с распространением ковида в мире и в России комментировали и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Очень важная новация от Роспотребнадзора: для привитых и переболевших (при условии, что привился/переболел не раньше, чем в последние шесть месяцев), если у них нет симптомов, снимается обязанность уходить на самоизоляцию в случае контакта с зараженными, — отмечает «Адекват». — Это весьма существенное смягчение эпидрежима. С одной стороны, оно должно стать дополнительным стимулом прививаться. С другой, всем, у кого жизнь сейчас упростится, крайне важно, оказавшись контактным, внимательно прислушиваться к организму — и при малейшем подозрении делать мазок и добровольно садиться домой до получения отрицательного результата, потому что сама себя в этом случае цепочка заражений не прервет».

«Темник» обращает внимание на сообщения о том, что сертификаты о вакцинации от COVID-19 могут дополнить фотографиями получателей: «Опыт первых недель введения QR-кодов действительно стимулируют логику введения дополнительных инструментов по аутентификации выдаваемых электронных сертификатов. В настоящий момент посетителям публичных локаций ничто не мешает предъявлять на контроле, например, чужие QR-коды. Что, на самом деле, и происходит сплошь и рядом. Если будут найдены правовые и технические возможности дополнить содержания файла с кодом фотографией, то это увеличит эффективность использования последнего и, по сути, серьёзно повысит статус документа. Фактически, в этом случае QR-код окажется «усиленным» почти до полноценного удостоверения личности».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий