Соленое тесто, или биокерамика — натуральный состав, предназначенный для лепки различных декоративных изделий и аксессуаров. Предлагаем познакомиться с самыми простыми вариантами его приготовления в домашних условиях.
Необходимые материалы и подручные инструменты
Для правильной и продуктивной работы вам понадобятся:
-
скалка или стеклянная бутылка;
пластиковый нож для нарезки теста;
доска для раскатывания;
краски (гуашь, масло или акрил);
прозрачный лак в аэрозоле;
набор кистей разной толщины;
емкость с водой;
формочки;
предметы для придания оригинальных фактур — зубные щетки, расчески, спицы.
материал для домашнего развивающего творчества с детьми
Как правильно сушить готовые изделия?
Существует несколько вариантов сушки изделий, сделанных из соленого теста.
В микроволновой печи
Выложите поделки в специальную пластиковую посуду для микроволновки. Сушите в течение 4-5 минут при средней мощности.
На открытом воздухе
Данный способ подсушивания является самым долгим. Продолжительность этой процедуры составляет приблизительно 4-7 дней. Разложите поделки на подоконнике с открытым окном, на балконе или на скамейке возле частного дома, главное, не под прямыми солнечными лучами. Периодически проверяйте готовность, постучав по поверхности: если звук звонкий, то изделие высохло, если глухой — сырое.
В духовом шкафу
Разогрейте духовку до 100-150 С. Разместите изделия на протвине или решетке. Слегка приоткройте дверцу. «Выпекайте» в течение 2-3 часов.
Возле отопительного прибора
Для сушки возле батареи понадобится примерно 1-2 дня. Постелите под отопительный прибор бумагу или ткань. Положите на нее готовые работы из соленого теста.
Чем и как оформлять поделки?
Готовые фигурки разрисуйте гуашевыми, акриловыми или масляными красками. В процессе оформления декорируйте работу различными бусинами, бисером, пуговицами, нитками, ленточками, ракушками, макаронами или крупами. Если после окрашивания изделие потрескалось, постарайтесь устранить недостаток обычной наждачной бумагой, а затем вновь покрасьте.
простые поделки
Стоит ли покрывать лаком?
На готовых просушенных изделиях из соленого теста прекрасно сохраняется краска, но, если вы планируете использовать их для дальнейшей эксплуатации, например, для игр или хранения, для выставок или продажи работ в интернете, то рекомендуем покрыть свои поделки прозрачным защитным лаком. Данное средство придаст легкий глянцевый блеск и привлекательный внешний вид. Обычно такие составы продаются в виде аэрозолей или спреев. В момент обработки теста воспользуйтесь респиратором, резиновыми перчатками и пластиковой маской для защиты глаз. Проводите манипуляцию на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Популярные рецепты соленого теста
Рассмотрим простые варианты, как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях.
С пшеничной мукой
Вам потребуются:
-
пшеничная мука — 250 гр.;
мелкая поваренная соль — 8 ст.л.;
вода — 150 мл.
Тщательно перемешайте муку с солью. Начните заливать холодную воду небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Следите за консистенцией теста — оно не должно получиться чрезмерно жидким. Разомните получившуюся массу в руках, поместите в холодильник на 3 часа «отдохнуть».
С ржаной мукой
Ингредиенты:
-
ржаная мука — 300 гр.;
поваренная соль — 6 ст.л.;
вода — 200 мл.
В глубокой миске смешайте соль и прохладную воду до полного растворения соляных кристаллов. После чего добавьте просеянную муку. Перемешивайте все ингредиенты до формирования плотного, мягкого, тягучего комка. Уберите его в холодильник на 1-2 часа.
С картофельным крахмалом
Вам понадобятся:
-
пшеничная мука — 200 гр.;
картофельный крахмал — 150 гр.;
поваренная соль — 5 ст.л.;
холодный кипяток — 150 мл.
Растворите картофельный крахмал и соль в воде. Добавьте муку, просеянную через сито. Мешайте до образования густой однородной массы. Полученное тесто разомните в руках, охладите.
С обойным клеем
Необходимые компоненты:
-
пшеничная мука — 200 гр.;
обойный клей — 2 ст.л.;
картофельный крахмал — 2 ст.л.;
поваренная соль — 200 гр.;
вода — 1 стакан.
Залейте клей водой. Дождитесь полного растворения состава. Засыпьте муку, крахмал и соль. Тщательно перемешайте. Полученную загустевшую массу разомните руками. Поместите в холодильник на 1-2 часа.
С растительным маслом
Ингредиенты:
-
пшеничная мука — 250 гр.;
растительное масло — 3 ст.л.;
поваренная соль — 6 ст.л.;
вода — 1 стакан.
Просейте муку через мелкое сито. Смешайте с солью и растительным маслом. Залейте массу водой. Тщательно перемешайте, доведя до однородного состояния. Поставьте «отдохнуть» на 2 часа в холодильную камеру.
Со сливками
Вам потребуются:
-
пшеничная мука — 250 гр.;
жирные сливки — 1 стакан;
поваренная соль — 100 гр.;
растительное масло — 1 ст.л.
Соедините соль и муку со сливками. Добавьте растительное масло. Размешайте массу вручную до полного исчезновения комочков. Сформуйте. Накройте полиэтиленом, уберите в холодильник на 1 час.
С клеем «Бустилат»
Вам понадобятся:
-
пшеничная мука — 8 ст.л.;
жидкий клей «Бустилат» — 200 мл;
мелкая поваренная соль — 5 ст.л.;
вода — ½ стакана.
Смешайте соль, муку и воду. Начните постепенно вливать Бустилат, постоянно помешивая. После чего разомните тесто руками. Поместите в прохладное место на 2-3 часа.
С вазелином
Составляющие:
-
ржаная мука — 1 стакан;
вазелин — 3 ст.л.;
поваренная соль — 200 гр.;
лимонный сок — 1 ст.л.;
вода — 1 стакан.
Растопите вазелин на водяной бане. Добавьте к нему соль, лимонный сок и просеянную муку. Перемешайте. Залейте водой, формуйте массу руками до полного исчезновения комков.
С морской солью
Необходимые ингредиенты:
-
пшеничная мука — 8 ст.л.;
морская соль — 250 гр.;
поваренная соль — 5 ст.л.;
вода — 200 мл.
Измельчите морскую соль в кофемолке или блендере. Смешайте с мукой, солью и водой. Разомните смесь вручную. Поставьте в холодильник на 1 час.
С глицерином
Вам понадобятся:
-
пшеничная мука — 2 стакана;
глицерин — 4 ст.л.;
соль — 1 стакан;
сухой обойный клей — 2 ст.л.;
вода — 150 мл
Разведите клей и глицерин в воде до полного растворения. Добавьте соль и муку. Тщательно перемешайте. Охладите в течение 1-2 часов.
С винным камнем
Необходимые компоненты:
-
пшеничная мука — 1 стакан;
винный камень — 1 ст.л.;
мелкая поваренная соль — 200 гр.;
растительное масло — 2 ст.л.;
пищевой краситель — 1 пакетик;
вода — 200 мл.
Соедините муку, соль, винный камень и растительное масло. Размешайте. Засыпьте пищевой краситель выбранного оттенка. Влейте воду. Размесите тесто руками. Поставьте в прохладное место на несколько часов.
С содой
Составляющие:
-
пшеничная мука — 1 стакан;
пищевая сода — 4 ст.л.;
поваренная соль — 150 гр.;
подсолнечное масло — 3 ст.л.;
пищевой краситель — 10 гр.;
вода — 1 стакан.
В неглубокой эмалированной емкости смешайте соду, соль, муку и подсолнечное масло. Залейте водой. Поставьте полученную смесь на медленный огонь, подогревайте в течение 1-2 минут. Добавьте краситель. Выложите в тарелку, дайте остыть. Разомните массу руками. Храните тесто в холодильнике.
С овсяной мукой
Необходимые компоненты:
-
ржаная мука — 200 гр.;
овсяная мука — 300 гр.;
мелкая поваренная соль — ½ стакана;
вода — 200 мл.
Овсяную и ржаную муку засыпьте в воду. Добавьте соль. Замесите тесто руками. Поставьте в холодильник на 1 час.
С детским кремом
Вам потребуются:
-
пшеничная мука — 150 гр.;
детский крем — 4 ст.л.;
мелкая поваренная соль — 250 гр.;
подсолнечное масло — 3 ст.л.;
вода — 100 мл.
Растворите соль в холодной воде. Добавьте муку, детский крем и масло. Тщательно перемешайте. Разомните смесь вручную. Охладите.
С клеем ПВА
Ингредиенты:
-
пшеничная мука — 200 гр.;
клей ПВА — 100 гр.;
поваренная соль — 150 гр.;
глицерин — 3 ст.л.;
вода — 1 стакан.
Соедините глицерин, муку, соль и воду. Перемешайте. Добавьте клей. Замесите вручную. Поместите в холодильную камеру на 2-3 часа.
С кукурузной мукой
Ингредиенты:
-
кукурузная мука — 2 стакана;
пшеничная мука — 200 гр.;
поваренная соль — ½ стакана;
лимонный сок — 2 ст.л.;
вода — 150 мл.
Выложите в неглубокую посуду кукурузную и пшеничную муку и соль. Размешайте. Добавьте сок лимона и воду. Замесите тесто. Поставьте в холодильную камеру «отдохнуть».
С соевой мукой
Вам потребуются:
-
соевая мука — 200 гр.;
поваренная соль — 6 ст.л.;
подсолнечное масло — 3 ст.л.;
вода — 1 стакан.
Разведите соль в холодной воде. Добавьте просеянную муку и масло. Тщательно перемешайте. Перед использованием положите тесто в холодильник на 1-2 часа.
ангелочек из теста, покрытый лаком
Что можно сделать из соленого теста?
Рассмотрим примеры интересных, но в то же время простых работ.
Грибок
Скатайте небольшой шарик, слегка примните его посередине — это будет шляпка (раскрасьте, например, коричневым или рыжим цветом). Для изготовления ножки сделайте толстую колбаску (покройте белой краской). Соедините детали между собой. По желанию можно изготовить 5, 10 или 20 грибочков, поместив их в декоративное лукошко.
Елочные украшения
Украшения для праздничной елки — отличный подарок на Новый год, сделанный своими руками. Такое изделие можно делать вместе с ребенком, например, для воспитателя из детского сада, для любимой бабушки или для классного руководителя. Сформуйте из теста крупные шары. Дайте им подсохнуть. Разрисуйте, исходя из собственной фантазии. Сделайте дырочку и проденьте через нее цветную ленту для крепления к еловым веткам.
Бусы
Изготовьте из теста несколько маленьких шариков (около 25-30 штук). Насадите по 4-5 штук на зубочистки. Высушите. Затем раскрасьте на свое усмотрение и насадите на шнурок или ленточку.
Пазлы
При помощи определенной формочки, например, в виде собаки, сделайте большую фигурку. Не дав тесту высохнуть, раскрасьте изделие. Разрежьте его на различные фрагменты. Затем тщательно просушите. Собирайте вместе с малышом. У вас получится отличный развивающий элемент.
Мы рассмотрели наиболее популярные рецепты приготовления соленого теста в домашних условиях. Данный состав идеально подходит для создания как простых, так и сложных фигур. Проявите фантазию и воображение, создайте что-то по-настоящему оригинальное, необычное и авторское.
Источник: