Хозяйка Горок

Нам с вами эта усадьба известна как Горки Ленинские, где Владимир Ильич провел последние дни своей жизни.

Но история этого имения начинается в XVI веке, а сегодня оно выглядит так, как оставила его последняя хозяйка – Зинаида Григорьевна Зимина (1867-1947).

ПОШЛА ПРОТИВ СЕМЬИ

Ее на самом деле звали Зиновией, пока она не переделала свое имя на Зинаиду, и была она дочерью купца-старообрядца. Первого мужа, как и положено было в тех кругах, ей, 17-летней, навязала семья.

Однажды накануне Рождества супруг укатил с друзьями на охоту, а Зинаида одна отправилась на Рождественский бал, преступив строгие нравы. Там она и встретилась с Саввой Морозовым, который только что отучился в Московском университете и несколько лет в Кембридже.

Безудержная страсть влюбленных опозорила и семью Морозовых, и семью Зиминых. Отец ей так и заявил: «Мне бы, дочка, легче в гробу тебя видеть, чем такой позор терпеть».

Позже Савва признался, что влюбился в нее с первого взгляда. Не минуло и двух лет с ее первого брака, как Зинаида,

презрев строгости старообрядческой морали, развелась с мужем и вышла замуж за Савву Морозова.

РАЗВЕРНУЛАСЬ НА ВСЮ МОСКВУ

Муж купил ей дом на аристократической Спиридоновке, и она занялась его реконструкцией, пригласив популярного столичного архитектора Шехтеля.

Выстроенное в центре Москвы необыкновенно красивое морозовское «палаццо» в псевдоготическом стиле отразило честолюбивые устремления хозяйки. А уж когда новомодный салон на Спиридоновке распахнул свои двери для великосветской публики, Зинаида стала его блистательной хозяйкой.

В 90-х годах XIX в. здесь устраивались балы и карнавалы, на которых бывала вся Москва. Салон считался настоящим культурным центром столицы, где гостеприимная Зинаида встречала Станиславского и Немировича-Данченко, Качалова и Собинова, Чехова и Ольгу Книппер, Левитана и Бенуа… Здесь пел Шаляпин и обсуждал свои литературные замыслы Горький.

Как вспоминал князь Щербатов, «хозяйка, Зинаида Григорьевна Морозова… женщина большого ума, ловкая, с вкрадчивым выражением черных умных глаз на некрасивом, но значительном лице, вся увешанная дивными жемчугами, принимала гостей с поистине королевским величием…»

СЧАСТЬЕ НЕ ВЕЧНО

Она живо интересовалась делами мужа, одобряла многие его предпринимательские решения, но не простила ему роман с актрисой Марией Андреевой, ставшей к началу нового века официальной любовницей Морозова. Правда, к тому времени Савва и Зинаида жили каждый своей жизнью: она, важная и величественная, мечтала о великосветском обществе и дворянском звании, а ему достаточно было близких по духу друзей и своего дела.

Когда муж покончил с собой, Зимина стала полноправной владелицей недвижимости и всего бизнеса Морозова. Она не только не разорилась, но не менее успешно, чем покойный муж, вела дела. От брака с Саввой осталось четверо детей, которые получили хорошее образование.

ОБРАЗЦОВАЯ УСАДЬБА

В третий раз Зинаида Зимина вышла замуж в 1907 году за московского градоначальника, генерал-майора А.А. Рейнбота. Так сбылась ее мечта о дворянстве. Но титул — единственное, что досталось ей от этого замужества: мужа вскоре обвинили в казнокрадстве и отправили в отставку.

Зинаида предложила расстаться, чтобы этот позор не касался ее семьи. Хотя шепотки за спиной и слухи были, но Зиминой-Морозовой-Рейнбот некогда было рефлексировать — ей еще предстояло основать в Горках, которые она приобрела при третьем муже, имение-мечту.

Незаурядный организаторский талант и решительность управленца проявились и здесь. Зинаида вновь обратилась к зодчему Шехтелю, и вместе они превратили обветшалую дачу в красивейшую усадьбу неоклассического стиля. Но Зинаида Григорьевна не была бы дочерью купца, если бы не увязала красоту с пользой: Горки стали крепким фермерским хозяйством, дающим немалый доход владелице.

Как подобает дворянке, Зинаида Морозова-Рейнбот обустроила усадьбу с мыслью о классической античности: цветочные клумбы, шестиколонные ионические портики, строгие рельефы и вазоны по краям широкой лестницы, искусственное озеро, грот, фонтаны…

Двухэтажный дом с двумя флигелями стоит на вершине обрыва, а внизу течет речка Туровка. С другой стороны дома от парадного входа ведет тропинка к парку — ЮНЕСКО внесло его в реестр лучших парков Европы.

Парк большой, в нем много беседок, где можно отдохнуть. Вообще хозяйка заботилась о комфорте: провела в имении электричество, телефон, что было тогда большой редкостью.

Дом обставила красивой мебелью, картины да гобелены кругом, огромная библиотека. А недалеко от дома — конюшня, каретный сарай, водокачка, прачечная, молочная ферма, птичник. Кстати, корма для животных подавались автоматически.

Чуть в стороне — огород с парниками, плодовый сад — при ней там было 500 яблонь, 300 вишен, 200 кустов смородины. А еще оранжереи, хозяйка не гнушалась и лично цветы выращивать.

Неудивительно, почему именно это место выбрал вождь советского государства В.И. Ленин своей загородной резиденцией. Именно Горки стали для него местом отдыха и работы, а потом и для других высокопоставленных лиц.

ЗАТО НЕ АРЕСТОВАЛИ

Не была забыта и хозяйка имения Горки — Зинаиде Григорьевне, которую после революции лишили всех имений, предоставили в пользование флигель, а после — трехкомнатную квартиру в Москве. Зимина бедствовала и голодала, постепенно распродавала оставшиеся немногочисленные ценности и личные вещи.

Довелось ей пережить и собственных детей. Когда-то блистательная и непреклонная Зинаида Григорьевна ушла из жизни в 1947 году. Прах ее покоится в семейном склепе на старообрядческом Рогожском кладбище в Москве.

Сегодня в Горках проводятся познавательные экскурсии — не без упоминания о славной устроительнице этого прекрасного уголка Подмосковья, приобретшего в 1970 году статус государственного заповедника. Некоторые любители специально приезжают сюда в выходной кормить белок, бродя по тем самым парковым дорожкам, которые помнят еще предприимчивую хозяйку Горок…

Источник: mirnov.ru