Формула «Новичка» утекла через австрийский МИД

На фото здание министерства иностранных дел Австрии. Фото сайта vindobona.org

В Вене разгорается новый шпионский скандал, в центре которого находятся руководящие работники австрийского МИДа, бывшие сотрудники Федерального ведомства защиты Конституции и борьбы с терроризмом (BVT) и агент одной из российских спецслужб и беглый банкир Ян Марсалек. Все они подозреваются в причастности к утечке секретной документации с формулой отравляющего боевого вещества «Новичок».

Шпионская история началась в середине октября с отзыва австрийского посла Иоханнеса Петерлика со своего поста в Индонезии. Поводом для отзыва стало расследование, которое ведется Венской прокуратурой в рамках дела об утечке секретной информации из BVT.

В ходе обыска у бывшего сотрудника этого ведомства, некоего Эгисто Отто, подозреваемого в продаже конфиденциальных сведений, был найден смартфон, который Отто пытался уничтожить. В нем и были обнаружены документы, касающиеся расследования, которое вела Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в связи с предполагаемым отравлением в марте 2018 года бывшего сотрудника российской военной разведки ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери боевым отравляющим веществом «Новичок». Эти документы были в свое время запрошены у ОЗХО под благовидным предлогом именно тогдашним генеральным секретарем австрийского МИДа Петерликом.

Однако в октябре 2018 года Петерлик передал их бывшему сотруднику BVT Мартину В., занимавшему в начале 2000-х пост начальника Отдела-2 (контршпионаж). Впоследствии он был разоблачен как агент российских спецслужб.

В конечном счете эти данные оказались в руках Яна Марсалека, который хвастался ими в своем окружении то ли для того, чтобы их выгодно продать, то ли для повышения уровня своего статуса в глазах знакомых. Марсалек – австрийский гражданин и бывший руководящий сотрудник немецкой компании Wirecard. Эта компания занималась поставкой финансовых услуг по всему миру, но обанкротилась после того, как аудиторы зафиксировали на ее счетах нехватку денежных средств в размере 1,9 млрд евро. Сам Марсалек в июне 2020 года скрылся на частном самолете из предместья Вены, и его местонахождение до сих пор не установлено (см. «НГ» от 02.02.21). Марсалека ищет Интерпол, и западная пресса подозревает, что он находится в России, совершив побег через Белоруссию.

Однако австрийская ежедневная газета Standard считает, что появление документов австрийского МИДа в руках Марсалека не является случайностью. Доказана связь Марсалека с названными выше бывшими сотрудниками австрийских спецслужб Мартином В. и Отто, которые выполняли некоторые его задания. В том числе проводили опросы по спискам, подготовленным самим Марсалеком.

В этой связи политический редактор Standard Фабиан Шмид считает, что Марсалек не просто беглый жулик, а руководитель целой шпионской сети, использовавшей для своей активности территорию Австрии. При этом не исключается, что он работал на себя, продавая секретную информацию всем, кто мог за нее заплатить. В этих целях Марсалек якобы создал в Австрии целую организацию, против участников которой сейчас Венская прокуратура ведет расследование. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий