Экономики стран БРИКС скоро потеснят доллар

Уменьшая долю американских активов в резервах, центробанки стран БРИКС медленно, но верно лишают доллар статуса мировой резервной валюты. Что вполне понятно: в борьбе с коронавирусом Вашингтон заливает экономику ничем не обеспеченными деньгами.

Сначала пандемия COVID-19 вызвала скачок спроса на доллар в других странах, и ФРС США напечатала много наличности для внешнего рынка. Затем из-за остановки американской экономики в период карантина возник дефицит денег и на внутреннем рынке, который тоже пришлось восполнять при помощи печатного станка.

Чтобы снизить риск, все больше стран стараются заместить доллар во внешней торговле другими валютами. В первую очередь, речь о государствах, не готовых соглашаться с принципом «Америка превыше всего». Тон тут задает БРИКС.

Аналитики уверены, что доля национальных валют, опирающихся на обширные золотые запасы центральных банков, в международных расчетах будет быстро расти. Эксперты подчеркивают: наращивание золотых запасов свидетельствует о курсе на дальнейшее сокращение инвестиций в американские гособлигации и, соответственно, — использование доллара в международных расчетах.

Как отмечается в докладе инвестбанка JP Morgan Сhase, драйвер экономического роста смещается в сторону Азии. В ближайшие десятилетия доминирование США и доллара в глобальной экономике сменится системой, в которой преобладает Азия. Это означает, что доллар подешевеет относительно других валют и золота. Россия, Китай и Индия полностью готовы к такому развитию событий.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий