Безопасность Центральной Азии и развитие ШОС

Проблемы обеспечения региональной безопасности — одна из наиболее актуальных для ведущих аналитиков из России и стран Центральной Азии. После событий 11 сентября 2001 года казалось, что на ближайшее будущее главный «враг» прогрессивного человечества очевиден, это — мировой терроризм и его союзники. Но уже спустя 2-3 года, пришло понимание: терроризм — это не только зловещего вида мужчины с автоматами и взрывчаткой, но огромный комплекс социальных, экономических, религиозных, политических проблем, которые это явление порождают.

Поэтому в современных условиях увеличивается значение Шанхайской Организации сотрудничества (ШОС) в развитии системы региональной безопасности. Шанхайская Организация сотрудничества позиционируется как внеблоковая структура, не ставящая перед собой задачи военно-политического доминирования какой-либо одной силы.

Однако ШОС должна оперативно реагировать на новые вызовы времени и выражать готовность взять на себя ответственность как за обеспечение безопасности, так и за общее развитие региона. Главное отличие ШОС от других интеграционных проектов — отказ от шагов, направленных на силовое воздействие, следование принципу несоюзничества, ненаправленности против кого-либо и открытости. В этих принципах заложена сильная сторона ШОС. «Философия» ШОС должна позволить рассматривать проекты безопасности не с точки зрения текущей выгоды кого-либо из участников проектов, а с точки зрения баланса интересов.

Уникальность ШОС с точки зрения выработки стратегий безопасности заключается в том, что это «универсальная площадка для достижения консенсуса», на которой можно вести, с одной стороны, серьезные дискуссии, а с другой, находить эффективные модели сотрудничества. ШОС сможет стать структурой, объединяющей интересы ведущих мировых игроков и стран региона, которые из объектов мировой политики стремятся к превращению в равноправных участников.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий