Безденежье российского потребителя стало хроническим

Фото pixabay.com

В последние годы в финансово-хозяйственной сфере страны возникла парадоксальная ситуация. Несмотря на ежегодный рост ВВП, исключая ковидный 2020-й, и увеличение количества сверхбогатых людей – долларовых миллиардеров и их совокупного капитала, что только подчеркивает этот общий тренд, за тот же период произошло существенное падение жизненного уровня населения.

Для того чтобы разобраться в столь абсурдной картине – почему низкая покупательная способность не препятствует росту крупного российского бизнеса, следует обратиться к структуре доходов последнего.

На чем сегодня зарабатывают флагманы нашей финансовой и промышленной индустрии? Это реализация нефти и газа, угля, металла, удобрений, древесины и прочего сырья. Причем экспортная составляющая здесь настолько высока, то есть товар настолько востребован на внешних рынках, что продажа данной продукции на внутреннем рынке порой является для бизнеса невыгодной нагрузкой, поскольку это изымает значительную часть товара из сверхприбыльных международных сделок. Понятно, что при таких обстоятельствах наличие высокой покупательной способности у отечественного потребителя для сырьевиков вовсе не обязательно.

Другая настолько же существенная статья доходов олигархата – это участие, зачастую на безальтернативной основе, то есть с явными коррупционными признаками, в качестве подрядчиков при реализации государственных инфраструктурных и иных мегапроектов. В таковых малый и средний предприниматели если и задействованы, то не более как субподрядчики, от безысходности вынужденные выполнять трудоемкие и низкооплачиваемые операции. Все эти работы финансируются бюджетом, а потому здесь дело тоже обходится без денег потребителя.

Еще одна значимая сфера – алкогольный бизнес. Его уже захватили крупные предприятия, выбрасывая из этой отрасли под различными предлогами, а также через правовые акты и силовые акции индивидуальных и средних бизнесменов. А водка в России – товар на века вне зависимости от состояния кошелька покупателя.

Прибыль больших компаний также формируется из монополизированного на разных уровнях и в разной степени снабжения потребителей теплом, водой, электричеством и газом, реализуемых согласно тарифу. И он одинаков как для миллиардеров, так и для необеспеченных граждан. Поскольку без этих коммунальных услуг человек физически не может обойтись, то они оплачиваются всеми людьми, в том числе и малоимущими из их последних средств.

На этих далеко не полностью приведенных примерах видно, что в государстве олигархическо-монополистический бизнес функционирует фактически параллельно общей хозяйственной системе и не нуждается в обеспеченном потребителе. И, следовательно, такой бизнес не заинтересован в росте благосостояния населения. По крайней мере за счет уменьшения именно своей прибыли. Да, предприятия вроде бы обеспечивают работой и зарплатой сотни тысяч и миллионы наемных трудящихся. Но и сама эта оплата труда в силу вышеприведенных причин в большинстве своем рассчитана на биологическое выживание индивида, но не на создание среднего класса, который имел бы финансовые возможности для удовлетворения широкого круга как материальных, так и социальных своих потребноcтей.

Одним из условий успешного функционирования экономической макросистемы любого государства является некий условный паритет между количеством выпускаемых товаров и услуг и денежной массой, находящейся у потребителя. В нашей же действительности деньги в непропорционально большом количестве оседают в виде дивидендов на счетах крупного капитала, чаще всего – заграничных. И, таким образом, значительно снижается покупательная способность массового потребителя, а это тут же крайне негативно воздействует на малый и средний бизнес, который в отсутствии денежного покупателя разоряется. А когда затухает этот средний и малый бизнес – уменьшается в объеме и средний класс. В итоге данный процесс неизменно идет по нисходящей линии.

Тем не менее российская государственная машина вопреки основополагающим законам экономики и не думает озаботиться каким-то там паритетом между количеством товаров и продажами, то есть, ничуть не таясь, из года в год продолжает работать исключительно на большой капитал. В ходе недавних выборов в Госдуму «Единая Россия» – партия власти, ответственная за постоянное обнищание населения, вновь получила конституционное большинство – 324 места. Эта цифра выглядит невероятной хотя бы потому, что явно не согласуются с неблагополучной ситуацией в социально-экономической сфере. Каким образом такая цифра получена – это тема для особого разговора, но она безусловно означает, что структурные преобразования в экономике, необходимость которых для стабилизации общества, казалось бы, очевидна, в ближайшее время не произойдут. У российского истеблишмента есть иные, менее затратные для его собственного капитала, механизмы удержания власти.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий