Возможен ли секс при гипертонии

У любого человека, знакомого с повышенным давлением и его последствиями, рано или поздно возникает  тревога:  безопасен ли в таких условиях для его здоровья секс?

В этом вопросе медики единодушны: для большинства гипертоников секс не только безопасен, но и полезен. Регулярная интимная жизнь, сопровождающаяся мощным выбросом адреналина, дарит положительные эмоции и заряд энергии, в которой так нуждаются все сердечники.

Но из всякого правила есть исключения: в некоторых случаях чрезмерные нагрузки, в том числе и половой акт, способны вызвать обострение болезни в виде гипертонического криза или сердечного приступа. Как же гипертоникам соблюдать «золотую середину» в сексе, чтобы не умереть от удовольствия? Читайте про симптомы гипертонического криза.

 

Проблемы половой сферы при высоком АД

Повышенное АД способно провоцировать эректильную дисфункцию. Это объясняется особенностями гипертонической болезни, постепенно повреждающей сосуды и нарушающей кровоснабжение. В момент возбуждения мозг выдает импульсы, наполняющие кровью пещеристые и губчатые тела полового члена.

При гипертонии сосуды теряют эластичность и не могут адекватно реагировать. Для нормальной эрекции половым органам необходим достаточный приток крови, поэтому половая слабость знакома многим мужчинам-гипертоникам.

Проблемы половой сферы при высоком АДФизиологические причины часто усиливаются психологическими аспектами: поле неудачных контактов многие начинают избегать половой жизни, осложняя отношения со своим партнером.

Высокое АД может создавать сложности не только с эрекцией – снижается либидо, нарушается эякуляция. Некоторые лекарственные средства, которые назначают при гипертонии, способны вызвать ухудшение качества секса.

Повышенное АД  может создавать проблемы интимного характера и для женщин. При гипертонии снижается приток крови к брюшной полости, возникают трудности с половым влечением и полноценным оргазмом.

Если увеличить подготовительную прелюдию, воспользоваться лубрикантами, можно рассчитывать на желаемый результат. Но при повторении ситуации проблему интимных отношений лучше обсудить со специалистом.

Какие лекарства для гипертоников ухудшают качество секса

У некоторых препаратов, назначаемых при повышении АД, есть предупреждения о возможных негативных последствиях для потенции и других сексуальных расстройств. Побочные эффекты имеют:

  • Диуретики, ослабляющие кровоток в половых органах. Они также разрушают цинк – важный для мужского здоровья микроэлемент.
  • Бета-блокаторы притормаживают нервные импульсы, обеспечивающие половому члену активное возбуждение. При продолжительном употреблении также ухудшают кровообращение в брюшной полости.

Чтобы последствия были минимальными, важно принимать такие средства строго по назначению врача, соблюдая дозировку и схему лечения.
Если возникают ярко выраженные побочные последствия, проблему надо обсудить с доктором. Возможно, он заменит препарат безопасным аналогом.

Опасность секса при гипертонии

Опасность секса при гипертонииНе каждый мужчина-гипертоник испытывает  сложности при сексуальных контактах, но проблемы безопасности половых отношений волнуют всех.

При высоком АД секс, как и любая дополнительная нагрузка, увеличивает вероятность развития инфаркта или инсульта. Если соблюдать осторожность и выполнять некоторые простые рекомендации, такой крайности можно избежать.

  • Гиперактивный и продолжительный сексуальный марафон не всегда выдержат и абсолютно здоровые партнеры, а при повышенном АД – это гарантированный стресс.
  • Если давление резко повысилось, от полового контакта лучше в этот день воздержаться.
  • При интимной близости надо избегать положения тела с наклоненной вниз головой.
  • Проблемы после секса могут возникать не сразу, а, к примеру, на следующий день. Поэтому важно контролировать свое состояние и после бурной ночи.
Читайте также:  Почему нельзя сдавать кровь при гипертонии

В разумных дозах секс, как любые позитивные эмоции и умеренные физические нагрузки, полезен при повышенном АД. Во всяком случае, спокойную близость с постоянным партнером, в  знакомой обстановке, не создающей дополнительных волнений, медики не считают противопоказанием при гипертонической болезни.

Если при гипертоническом кризе больному точно не до секса, то в период ремиссии такого рода нагрузки приносят немалую пользу. По утверждениям мировых экспертов, нежные касания и поцелуи  выравнивают АД, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение мозга (если поза при сексе не создает чрезмерную нагрузку на его сосуды).

О  пользе секса при сердечно-сосудистых расстройствах

Страхи об опасности секса для гипертоников  преувеличены: сексуальная жизнь партнеров, которые состоят в длительных и гармоничных отношениях, не представляет особой опасности для сердца и сосудов.

Возможен ли секс при гипертонииНагрузки на сердце при  сексуальном контакте вполне сопоставимы с другими видами нагрузок на партнеров в обычной жизни: частота пульса возрастает  максимум до130 уд./мин., АД – до 150-180 мм рт. ст. Аналогичные показатели у гипертоников зафиксированы при подъеме пешком по ступенькам на 2-й этаж.

При проведении тестирования с различными нагрузками частота сердечных сокращений была значительно выше, чем при сексе. Так как средний по продолжительности сексуальный контакт занимает до 15 минут, такие нагрузки ни по интенсивности, ни по продолжительности  опасностью гипертонику не угрожают.

Если в момент полового контакта и возникает обострение болезни, то в 90% случаев это происходило с представителями сильного пола, в 75% — слабого. Речь идет о сексе со случайным партнером, особенно при значительной разнице в возрасте. По данным медицинской статистики смерть от секса зафиксирована в 0,6% случаях в Японии, 0,18% — во Франкфурте-на-Майне и 1,7% в Берлине.

Процент  мужчин, погибших при таких обстоятельствах, составил 82, 94 и 93% соответственно, а  % внебрачного секса –  75, 75 и 77%.

По  материалам американских исследований, риск появления инфаркта миокарда у мужчин, связанный с  сексом, составил:  2,5 сл. на 1 млн. населения,  у женщин –  1,3; у мужчин после инфаркта миокарда – 2,9 случаев.

После перенесенного инфаркта восстанавливать прежние отношения надо постепенно, ведь  сексуальный контакт сопряжен с существенной для ослабленного сердца  нагрузкой, поэтому надо учитывать пострадавший миокард, степень инфаркта и осложнения.
По результатам обследования кардиолог предоставляет персональные рекомендации конкретному пациенту. В любом случае, важно, чтобы партнер и обстановка были привычными, а выбранная поза обеспечивала минимальную нагрузку на сердце.

Читайте также:  Полезно ли пиво при гипертонии

Влияние регулярной сексуальной жизни на долголетие изучали шведские ученые. Пять лет они наблюдали 130 семейных мужчин, у которых раннее прекращение интимных отношений совпало с более высоким % преждевременной смертности.

Медикаменты, не опасные для мужского здоровья

Медикаменты, не опасные для мужского здоровьяИзбегать половых отношений при гипертонии – это не выход, ведь не все контакты приводят к гипертоническому кризу. Но и отказываться от назначенных препаратов из-за опасения потерять мужскую силу тоже неразумно: гипертония – болезнь серьезная и лечения требует продолжительного.

Выбирать между эректильной дисфункцией или угрозой инфаркта не придется, так как много современных медикаментов, эффективно восстанавливающих АД, на половую функцию не влияют. Среди таких препаратов:

  • Блокаторы кольцевых каналов, которые назначаются для расширения сосудистого русла;
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина;
  • Альфа-блокаторы.

Чтобы назначение врача было максимально эффективным, при выборе схемы лечения надо подробно рассказать ему обо всех принимаемых лекарствах, включая средства нетрадиционной медицины.
Иногда снижение сексуальной активности могут вызвать не сами лекарства, прописанные доктором, а неудачное их сочетание с лекарственными травами и другими атрибутами самолечения.

Рассчитать предельно допустимую для себя нагрузку гипертоник может с помощью подсчетов пульса. Если от 180 уд./мин. отнять полное количество своих лет, можно получить параметры безопасной для себя нагрузки. Например, если контрольное число – 130 уд./мин., то верхняя граница АД не превосходит150 мм рт. ст.

Это не  значит, что в постели надо заниматься любовью с тонометром в руке, но в случае ухудшения самочувствия проверить перепады давления необходимо.

После 45-ти лет мужчинам-гипертоникам желательно ежегодно посещать кабинет уролога.
Во многих клиниках подобными проблемами занимаются комплексно: кардиолог, терапевт, эндокринолог, уролог, сексопатолог.

Если специалист считает, что сексуальные расстройства вызваны именно лекарствами, до полного обследования надо прекратить их прием. Мониторингу своего давления при этом надо уделять повышенное внимание.

Улучшить эрекцию можно и дополнительными средствами – Виагрой, Левитрой, Сиалисом. Но выбирать свой вариант надо после медицинской консультации.

Кроме волшебной таблетки, призывающей к сексуальным подвигам, улучшить качество интимной жизни, а заодно и нормализовать давление, можно и более прозаическим способами – рациональным питанием, отказом от вредных привычек, контролем своего веса и настроения, активным образом жизни.

Для гипертоника полезны все положительные эмоции, и секс, продуцирующий эндорфины (гормоны счастья), активно этому способствует. Чтобы не умереть от удовольствия, важно соблюдать во всем меру.

В заключение надо отметить, на вооружении современной медицины немало эффективных препаратов, позволяющих гипертонику прожить долгую, активную и счастливую жизнь, в том числе и в сексуальном плане.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий