В чем особенность изолированной систолической гипертонии

В двадцать первом веке давлением 140/90 мм рт. ст., при котором диагностируют артериальную гипертензию, не удивишь ни молодых, ни пожилых. С возрастом риск пополнить ряды гипертоников растет. Повышенное давление касается как систолического показателя, так и диастолического.

Но не всегда наблюдается повышение каждого предела: состояние повышенного систолического АД при нормальной или пониженной диастолической границе оценивают как изолированную систолическую артериальную гипертензию (ИСАГ).

Изолированная систолическая гипертония – что это такое?

Медицинская статистика утверждает, что у больных с гипертонией такого типа осложнения в работе сердца и сосудов встречаются чаще, повышается и риск смертельного исхода. При относительно небольшом повышении систолического АД процент осложнений со стороны сердечно-сосудистой и мозговой деятельности заметно растет.

Причины

ПричиныЧаще всего систолическую гипертензию диагностируют в пожилом возрасте как один из признаков старения, когда граница систолического АД превосходит показатель 140 мм рт. ст., при этом диастолическое АД остается на уровне 90 мм. рт. ст. и ниже. Кроме этих критериев имеет значение и давление пульса артерий, так как с развитием ИСАГ оно всегда повышается.

Но это вовсе не означает, что с высоким давлением не знакомы другие возрастные категории. Причины болезни определяются гемодинамическими факторами и нейрогормональной дисфункцией.

В зрелом возрасте артерии теряют эластичность, накапливают кальций, коллаген, эластин и гликозаминогликаны. При перепадах давления сосуды с таким багажом не способны адекватно реагировать на перемены. Возрастные изменения наблюдают в виде ухудшения работы почек, сердца, сосудов, нарушении мозгового кровотока, низкой чувствительности баро- и адренорецепторов.

На показатели систолического АД влияет увеличение объема предсердий в пятидесятилетнем возрасте, склерозирование и снижение фильтрации почечных клубков.

Различают 2 формы заболевания:

  • Вторичную ИСАГ, когда объем сердца выше нормы. Ее сопровождают атриовентрикулярная блокада, анемия, недостаточность клапанов.
  • Первичную (скрытую) форму, когда причины, провоцирующие повышение АД, не определены.

В зависимости от уровня АД классифицируют 4 степени ИСАГ:

  1. Первая – 140-160 мм рт. ст.;
  2. Вторая – 160-180 мм рт. ст.;
  3. Третья – 180-210 мм рт. ст.;
  4. Четвертая – 210 мм рт. ст. и больше.

Среди основных причин, провоцирующих развитие болезни, можно выделить:Причины и диагностика

  • Несбалансированное питание (особая угроза – жирные и соленые блюда).
  • Значительное превышение массы тела. Этот фактор является следствием первой причины. Большой вес требует соответствующий объем крови. Для нормального кровоснабжения сосуды также должны увеличиться, но они не расширяются, так как потеряли свою эластичность. Это приводит к повышению давления.
  • Дефицит микроэлементов и минералов: в частности, для нормальной работы сердечной мышцы необходимы калий и магний. Первый помогает выводить излишки соли, второй – предупреждает образование тромбов, укрепляет сосуды сердца.
  • Недостаточные физические нагрузки. Если сосуды не активны, они теряют тонус и в критических ситуациях не способны реагировать адекватно.
  • Регулярное курение не только увеличивает риск появления тромбов – оно ухудшает работу сосудов. Здоровый сосуд при увеличении объема крови растягивается, в то время как под действием никотина он ведет себя с точностью до наоборот.
  • Частые стрессы особенно опасны, если пациент реагирует на них неправильно, пытаясь снять напряжение сигаретой, алкоголем или сладостями.
  • Генетическая склонность проявляется в виде анатомических особенностей, усложняющих кровообращение.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка, характерная для обитателей промышленных регионов и мегаполисов, увеличивает ряды гипертоников.
  • Сопутствующие заболевания – сахарный диабет, почечная или печеночная недостаточность могут повышать давление.
Читайте также:  В чем особенность злокачественной гипертонии

Симптомы

СимптомыМногие гипертоники повышение систолического давления не чувствуют, поэтому и мер никаких не принимают. У других есть жалобы на общие симптомы: головную боль, головокружение и шум в ушах. Выражены признаки слабо.

Некоторые больные уже при незначительном изменении давления отмечают ухудшение зрения и памяти, боль в сердце и голове, плохую координацию. Такие пациенты знакомы с гипертоническими кризами, характеризующимися резким повышением АД с нарастанием клинических признаков.

Повышенное систолическое АД может держаться долго, но иногда оно резко падает без медикаментозного вмешательства. Признаки этого вида гипертензии могут дополнять мозговые, почечные и коронарные расстройства. Высокое АД провоцирует осложнения сердечных болезней вплоть до летального исхода.

В зрелом возрасте анамнез болезни длительный. Нередко признаки отклонений можно обнаружить только при диагностике.

Диагностика

ДиагностикаДля установления объективной картины используют разные способы диагностики. Прежде всего, доктор беседует с больным, уточняя не только жалобы по поводу сегодняшнего состояния, но и особенности течения всех предыдущих его болезней. Это помогает врачу оценить все факторы риска.

После консультации проводится физикальное обследование. С помощью фонендоскопа прослушивается посторонний шум в сердце, изменение его тона, помогающие определить какие-либо отклонения.

Самый популярный метод диагностики – электрокардиограмма. Электрический сердечный потенциал на определенном промежутке времени регистрируют на специальной ленте. Расшифровка ЭКГ позволяет выявить сбои сердечного ритма, гипертрофию желудочка, подтверждающую диагноз «артериальная гипертензия».

Иные способы исследования:

  • Эхокардиография помогает обнаружить дефекты в строении сердца, оценить состояние клапанов, проверить изменение плотности стенок.
  • Допплерография позволяет исследовать систему кровообращения. При артериальной гипертензии важно контролировать состояние сонной и мозговой артерий.
  • Биохимический анализ крови дает четкое представление об уровне холестерина и сахара в крови.
  • Комплексное обследование позволяет ставить точный диагноз, чтобы назначить адекватное лечение.

Когда устанавливают диагноз «изолированная систолическая гипертония»?

Если при трех последних визитах к врачу зафиксирован средний показатель систолического давления больше 140 мм рт. ст. при нормальных данных диастолического уровня, можно говорить о развитии ИСАГ. В зрелом возрасте при измерении АД воздух в камеру накачивают до 250 мм рт. ст. и медленно его спускают. Больной должен находиться в положении стоя или сидя.

Для объективной картины измерения проводят на обеих руках. Если ИСАГ диагностирована после 60 лет или трудно поддается лечению, необходимо исключить вторичную гипертонию, которую провоцирует атеросклероз почечных артерий.

ИСАГ у молодых людей

ИСАГ у молодых людейВопрос об изолированном повышении систолического артериального давления в молодом возрасте остается открытым, так как накопленная статистика не позволяет сделать однозначный вывод. По результатам исследований американских ученых, девушки и молодые люди с диагнозом «ИСАГ» имели больше шансов умереть от ишемической (ИБС) и других болезней сердца, чем их ровесники с нормальным давлением.

Средний возраст группы добровольцев, отобранной из представителей европеоидной расы, составил 34 года. В группе риска более тревожные результаты выявлены у женщин. Пациенты с ИСАГ чаще курят, имеют низкий образовательный уровень. Индекс массы тела и уровень холестерина у них был выше контрольной группы.

Если показатели давления устойчивы, врачам рекомендовано более агрессивно вмешиваться и, в первую очередь, с помощью коррекции образа жизни. Еще недавно показатели АД, характерные для ИСАГ, даже не пытались корректировать, полагая, что любое лечение даст больше побочных явлений, чем эффективности.

Сегодня медики убеждены, что изолированная систолическая гипертония у молодых повышает риск развития сердечных патологий, поэтому лечить ее надо.

 ИСАГ в зрелом возрасте

ИСАГ в зрелом возрастеПри лечении ИСАГ больные пенсионного возраста требуют особого подхода, ведь кроме повышенного АД у них, как правило, накоплен целый букет других заболеваний. На момент диагностики многие из них принимают разные препараты, совместное воздействие которых при добавлении комплекса для нормализации АД может давать негативный результат.

Читайте также:  Симптомы и лечение гипертонии 2 степени

Если у пожилого пациента среди симптомов ИСАГ есть и потеря памяти или трудности с концентрацией внимания, соблюдать прописанный режим приема лекарств дома без посторонней помощи он не сможет.

Проблемы с сосудами могут вызывать такое специфическое явление как постуральная гипертония. Отличить псевдогипертонию от ИСАГ сможет только врач – это может быть дополнительным аргументом против сторонников самолечения, на свой страх и риск подбирающих себе лекарства и дозы.

Несмотря на распространенное мнение о том, что гипертония – это на всю жизнь, даже в пожилом возрасте умеренная дозировка грамотно подобранных лекарств способна существенно продлить жизнь и социальную активность стариков. Важно только не запускать болезнь.

Изолированная систолическая гипертония – лечение

Прежде всего, пациент должен взять под контроль свой образ жизни:Изолированная систолическая гипертония – лечение

  • Избавиться от лишнего веса;
  • Пересмотреть свой рацион питания в сторону уменьшения соли и животных жиров;
  • Овладеть техникой мышечной релаксации;
  • Дозировать физическую активность;
  • Следить за соблюдением режима сна и отдыха.

При выборе лекарств доктор должен учитывать возраст больного и гемодинамические механизмы. Особенно важны эти критерии при лечении пациентов зрелого возраста, у которых гипертония может принимать разные формы.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапияИСАГ поддается лечению при помощи специальной антигипертензивной терапии, безопасность и эффективность которой может гарантировать только врач.

При первичном обращении назначаются ингибиторы бета-блокаторов, антагонисты кальция, сартаны и АПФ. Опыт показывает, что этот комплекс дает положительный результат независимо от возраста больного. Он помогает сократить риск развития ИСАГ и связанными с болезнью осложнениями.

Эластичность артерий повышают с помощью вазоактивных препаратов, понижающих также их тонус. АД падает в момент выброса крови из левого желудочка. При постоянном приеме диуретиков понижается объем плазмы и объемный удар сердца.

Для лечения ИСАГ применяют гипотензивные препараты – ИАПФ, тиазидовые диуретики, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция. Длительное их употребление не нарушает липидный и углеводный обмен, не накапливает жидкость, не создает других опасных побочных последствий.

Чтобы подобрать точную дозировку, надо проводить регулярный мониторинг АД. Правильные показатели на тонометре можно увидеть, если измерять давление натощак, сидя или лежа.

На начальном этапе лечения давление должно снижаться процентов на 30. Это поможет предупредить нарушения мозговой и почечной функций. Контролируют также углеводный и электролитный обмен. В Европе часто назначают ингибитор АПФ параллельно с гидрохлортиазидом.

Последствия систолической гипертензии непредсказуемы, поэтому важно выявить проблему как можно раньше. Правильно подобранная схема лечения снижает риск развития инсульта, инфаркта миокарда, почечных патологий, помогает побороть депрессивное настроение.

Кроме всестороннего обследования и адекватной терапии важно помнить, что состояние нашей сердечно-сосудистой системы во многом зависит от качества жизни, за которым должны следить мы сами.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий