Отличие Омега 3 от Омега 6

Омега-3 и омега-6 представляют собой жирные кислоты, находящиеся в организме. Они выполняют ряд нужных функций и преобразований.

Омега-3 и омега-6 - это жирные кислоты, выполняющие ряд нужных функций и преобразований в организме
Омега-3 и омега-6 - это жирные кислоты, выполняющие ряд нужных функций и преобразований в организме.

Что такое Омега-3 и Омега-6

Жиры нужны человеку для работоспособности организма, они защищают поверхность тела от холода, а органы - от сотрясения. Они вырабатывают гормоны и способствуют усвоению витаминов A, D, E, K. Жиры насыщенные в холодной среде твердеют, они имеются в животной пище и пальмовом или кокосовом масле.

Такие жиры включают холестерин и могут причинить вред, потому что не усваиваются. Холестерин может откладываться на стенках сосудов, вызывая сосудистые заболевания и ожирение. Насыщенные жиры имеют прочные молекулы, которые организм не может переварить.

Ненасыщенные жиры присутствуют в растениях и рыбе. У них не такие прочные молекулы, поэтому они расщепляются в организме. Чем жир меньше насыщен, тем легче усваивается.

Лучше всего усваиваются полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 - линолевая кислота, и омега-6 - арахидоновая. Эти два компонента организм не вырабатывает сам, а получает с пищей.

Воздействие на организм человека

Омега-3 принимает участие во многих процессах в организме человека. Она разжижает кровь. У многих людей из-за неправильного питания кровь загустевает, из-за увеличения в ней концентрации белков и жиров. Это может происходить и из-за неочищенной воды, которую употребляет человек.

При этом у людей могут образовываться тромбы, вызывая такие тяжелые болезни, как:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • варикоз.

Линолевая кислота способствует разжижению крови, она становится более жидкой, легче течет по сосудам и поставляет кислород к органам и тканям в достаточном количестве. Она предотвращает образование липопротеидов низкой плотности, которые именуют плохим холестерином.

Омега-3 устраняет воспалительный процесс в суставах, повышает иммунитет и защищает от простудных и воспалительных заболеваний
Омега-3 устраняет воспалительный процесс в суставах, повышает иммунитет и защищает от простудных и воспалительных заболеваний.

Она не уменьшает концентрацию полезного холестерина, нормализует работу сердца и сосудов. Это вещество расширяет сосуды, оно содержит медиаторы, которые расслабляют сосудистые стенки и нормализуют давление, полезно людям, которые страдают гипертонией. Данное вещество улучшает мембраны клеток, его поступление в ткани мозга и органы зрения необходимо человеку.

Это вещество формирует клетки мозга и глаз у новорожденных: оно необходимо беременным для правильного формирования плода. Кислота необходима для поддержания нормальной структуры кожи и волос. Она улучшает работу ЦНС, замедляет образование адреналина и повышает синтез гормона радости. При этом человек лучше справляется со стрессом, у него ускоряется передача сигналов в мозг, что улучшает мышление и память.

Читайте также:  Инструкция к применению препарата - метопролол

Омега-3 устраняет воспалительный процесс в суставах, пищеварительной системе. Микроэлемент повышает иммунитет и защищает от простудных и воспалительных заболеваний. Избыток его наблюдается редко, при этом слишком разжижается и плохо сворачивается кровь, понижается давление.

При его недостатке могут возникнуть:

  • воспаления суставов;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи.

Также могут развиваться болезни сердца и органов зрения, человек чаще простуживается.

Омега-6 обладает действием, противоположным омега-3. Она сгущает кровь, которая становится вязкой и быстрее свертывается. Под воздействием арахидоновой кислоты сужаются сосуды, замедляется метаболизм, могут появляться воспалительные процессы и аллергические заболевания.

При излишке арахидоновой кислоты появляются:

  • ожирение;
  • артриты;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • астма;
  • воспалительные процессы;
  • онкологические болезни.

В нормальном количестве это вещество не причиняет вреда организму, оно сгущает кровь и снижает концентрацию холестерина. Микроэлемент находится в составе мембран клеток организма. У тех, кто ведет активный образ жизни, в организме преобладает линолевая кислота, в организме малоподвижных людей - больше арахидоновой.

Также организму вредят насыщенные жиры, имеющиеся в мясе, молочных продуктах и яйцах. Избыток соли тоже вреден для сосудов, он задерживает в организме жидкость, вызывает отеки.

Омега-6 делает кровь более вязкой и замедляет процессы обмена веществ
Омега-6 делает кровь более вязкой и замедляет процессы обмена веществ.

Сравнение

При сравнении полиненасыщенных жиров можно выявить их свойства и способы воздействия на организм.

Сходство

Арахидоновая и линолевая кислоты по химической структуре схожи между собой. Оба вещества отвечают в клеточных мембранах за одни и те же ферменты, которые превращают их в гормоны. Арахидоновая - метаболизируется циклооксигеназой с образованием простагландинов и тромбоксанов. Она метаболизируется теми же ферментами, при этом происходит образование трех серий простагландинов и тромбоксанов и 5 серий лейкотриенов.

При избытке линолевой - снижается продукция метаболитов простагландина, образование лейкотриена, который предотвращает воспаление. При этом происходит расширение сосудов и предотвращается образование тромбов.

В чем разница

Полиненасыщенные жиры создают структуру клеточной мембраны. У людей, которые живут в приморских областях, в мембранах клеток присутствуют ЭПК и ДГК, а у населения, проживающего в континентальном климате, преобладает арахидоновая кислота. Часто арахидоновая может замещаться линолевой кислотой при ее нормальном поступлении.

Омега-3 имеет молекулы, которые обладают высокой гибкостью и пластичностью. Она разжижает кровь, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Вещество улучшает зрение, работу мозга и сердца.

Человеку необходима линолевая кислота, т.к. она ускоряет обмен веществ и синхронизирует работу всех систем организма.

Омега-6 отличается противоположным влиянием на организм человека. Она делает кровь более вязкой и замедляет процессы обмена веществ. Избыток ее вызывает развитие воспалительных процессов и опухолей.

При этом появляются болезни сердечно-сосудистой системы, ЦНС, суставов, мигрень, сахарный диабет, рак и астма. У женщин развивается эндометриоз и образуются полипы. В этом и состоит различие этих веществ.

Что дешевле

Линолевая кислота дешевле, она стоит 400 руб., а арахидоновая - 700 руб.

Читайте также:  Отличие Панангина от Панангина Форте

Что лучше - омега-3 или омега-6

Многие люди спрашивают, что лучше, омега-3 или омега-6. Медики определили экспериментальным путем, каким людям больше требуется одно, а кому другое вещество.

Для здорового организма

Для здорового человека важен баланс поступления в организм полиненасыщенных жиров. Люди должны правильно составлять рацион. С продуктами питания в организм человека омега-3 и омега-6 должны поступать в пропорции 1:2 или 1:1.

Продукты, которые содержат арахидоновую кислоту, - это растительные масла. Линолевая - содержится в продуктах: рыбий жир, конопляное и кунжутное масло, масло из орехов. У многих людей в рационе преобладает арахидоновая кислота. Она тоже нужна организму, но в правильной пропорции с линолевой.

В условиях болезни

Больному человеку необходимы вещества, которые имеют спазмолитические, противовоспалительные свойства. Ему необходимы компоненты, которые предотвращают образование тромбов, то есть метаболиты омега-3. Однако полностью исключать из рациона продукты, содержащие омега-6, нельзя.

Они тоже необходимы, но больным людям нужно ограничить их количество. Составить правильный рацион людям, страдающим теми или иными патологиями, поможет диетолог или лечащий врач с учетом симптомов и индивидуальных особенностей организма.

Можно ли заменить омега-6 на омега-3

Множество болезней вызывает излишек омега-6. Но заменить омега-6 на омега-3 нельзя, т.к. это вызовет дисбаланс обмена веществ. Чтобы нормализовать баланс жирных кислот, надо правильно питаться. Полиненасыщенные жирные кислоты имеются в растительных продуктах: фруктах, овощах, зелени, грецких орехах и пророщенных злаках.

Они являются лучшими источниками незаменимых жирных кислот в организме. В этих продуктах вещества находятся в необходимой для здоровья человека пропорции. Пользу организму приносят семечки, животные белки, полезно есть льняную кашу. Реже нужно употреблять жирную рыбу и мясо, жареные, острые блюда и соль.

Отзывы

Врачей

Никольский Виктор Федорович, диетолог

Организм человека должен получать достаточное количество жирных кислот. Для поддержания здоровья необходимо питаться так, чтобы получать нужные микроэлементы с полезными продуктами.

Доронина Ольга Васильевна, невролог

Если у людей в организме преобладает омега-6, это может вызвать развитие таких болезней, как варикоз, ишемия, гипертония. На стенках сосудов откладывается холестерин, в результате чего сужается просвет сосудов, вызывая атеросклероз.

Пациентов

Алексей, 24 года

Занимаюсь спортом, тяжелой атлетикой, для поддержания организма тренер посоветовал употреблять витамины омега-3.

Вера Аркадьевна, 56 лет

Узнайте Ваш уровень риска инфаркта или инсульта
Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-кардиологов
Время тестирования не более 2 минут
7 простых
вопросов
94% точность
теста
10 тысяч успешных
тестирований

Несколько лет страдаю атеросклерозом, кроме лекарств врач посоветовал употреблять продукты, которые содержат полиненасыщенные кислоты. Регулярно прохожу лечение и поддерживаю назначенную диету. В результате состояние улучшилось.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий