Сравнение Мексидола и Пирацетама

Препараты Мексидол и Пирацетам обладают ноотропным действием, что позволяет назначать их для лечения когнитивных (психических) расстройств. Но если Пирацетам - классическое ноотропное средство, то Мексидол относится к группе лекарств с антигипоксантным и антиоксидантным действиями.

Препараты Мексидол и Пирацетам обладают ноотропным действием, что позволяет назначать их для лечения когнитивных (психических) расстройств
Препараты Мексидол и Пирацетам обладают ноотропным действием, что позволяет назначать их для лечения когнитивных (психических) расстройств.

Спектр применения антиоксидантов намного шире, чем у лекарств, обладающих только ноотропным действием. Кроме лечения заболеваний мозга, антиоксиданты и антигипоксанты эффективны при поражении различных тканей и органов.

Характеристика Пирацетама

Ноотропный препарат Пирацетам разработан в 60-х гг. прошлого века в Бельгии. Первоначально он предназначался для лечения от морской болезни. В последующие годы были выявлено положительное влияние средства на работу мозга, проявляющееся:

  • повышенной устойчивостью к гипоксии (дефициту кислорода);
  • стимуляцией умственной деятельности.

Пирацетам послужил основой для создания группы препаратов, получивших название ноотропов, использующихся для улучшения когнитивных способностей.

Активный компонент препарата является циклическим производным ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) - главного тормозного нейромедиатора головного мозга.

Действие Пирацетама проявляется:

  1. На клеточном уровне - активирует синтез белка, восстанавливает мембраны нейронов и эритроцитов, нормализует работу мембранных рецепторов.
  2. В организме - улучшает работу центральной нервной системы (ЦНС) и состояние сердечно-сосудистой системы при гипоксии.
Прием препарата позволяет устранить последствия гипоксии в тканях мозга
Прием препарата позволяет устранить последствия гипоксии в тканях мозга.

Прием препарата позволяет:

  • улучшить когнитивные способности - повысить концентрацию внимания, увеличить умственную работоспособность, усилить память;
  • устранить последствия гипоксии в тканях мозга;
  • повысить в мозге уровень дофамина - нейромедиатора, необходимого для умственной деятельности;
  • регулировать содержание серотонина в коре и других отделах мозга;
  • восстановить функциональность эритроцитов, уменьшить вязкость крови.

Препарат используется для лечения неврологических симптомов при сосудистом паркинсонизме, проявляющихся повышенным мышечным тонусом, шаткостью походки, тремором, замедленностью движений.

Пирацетам включают в схемы терапии:

  • болезни Альцгеймера;
  • сенильной деменции;
  • коматозного состояния;
  • остеохондроза;
  • кортикальной миоклонии - молниеносных подергиваний мышц;
  • мигрени;
  • серповидноклеточной анемии;
  • головокружений, вызванных сосудистыми патологиями.

Характеристика Мексидола

Антиоксидантное и антигипоксантное средство Мексидол - это отечественный препарат, выпускающийся с 1996 г. С 2006 г. лекарство внесено в список жизненно важных лекарственных средств в России.

Мексидол входит в состав стандартов оказания медицинской помощи в неврологии, психиатрии, наркологии, офтальмологии, ишемическом инсульте, поражении межпозвонкового диска. У детей средство применяется для лечения энцефалопатии.

Мексидол повышает в мозге уровень дофамина
Мексидол повышает в мозге уровень дофамина.

Формы выпуска - таблетки и ампулы для инъекций. Активное вещество оксиметилэтилпиридина сукцинат обладает способностью:

  • блокировать процессы образования свободных радикалов;
  • нормализовать физико-химические свойства клеточных мембран.

Мексидол относится к препаратам, улучшающим кровообращение мозга. Назначается он преимущественно для восстановления мозгового кровообращения в комплексе с другими лекарствами, предназначенными для устранения сосудистых заболеваний.

Действие на организм обусловлено способностью:

  • влиять на активность ферментов и рецепторов клеточных мембран нейронов и эритроцитов;
  • предотвращать разрушение мембран нейронов, способствуя повышению количества полезных липидов фосфатидилсерина, фосфатидилинозита;
  • повышать в мозге уровень дофамина;
  • увеличивать скорость передачи нервного импульса;
  • устранять гипоксию, влияя на биохимические процессы в клетке, увеличивая количество АТФ - основного энергетического клеточного субстрата.
Читайте также:  На самом ли деле Normalife дает такие хорошие результаты? И где купить не подделку?

На уровне организма действие лекарства проявляется положительным влиянием на работу мозга, печени, сердца, кровеносных сосудов. Препарат:

  1. Улучшает кровоснабжение мозга и микроциркуляцию.
  2. Способствует восстановлению умственной деятельности - улучшает память, способность к обучению.
  3. Восстанавливает суточный ритм чередования сна и бодрствования.
  4. Снижает проявления абстинентного синдрома при алкоголизме.
  5. Вызывает положительные изменения в клетках сердечной мышцы при ишемической болезни сердца.
  6. Оказывает геропротекторное действие - блокирует процессы, ускоряющие старение организма.

Мексидол нашел применение при лечении:

  • атеросклероза;
  • дискуляторной энцефалопатии, эпилепсии;
  • нейросенсорной тугоухости, глаукомы;
  • инсульта;
  • заболеваний сердца - инфаркта, ишемии;
  • черепно-мозговых травм;
  • гнойного перитонита, панкреатита;
  • вегетососудистых расстройств;
  • абстинентного синдрома;
  • интоксикации препаратами антипсихотического действия.

Сравнение препаратов

Пирацетам - классический ноотропный препарат, который назначается при ослаблении памяти, нарушении кровообращения мозга.

Мексидол, кроме ноотропного действия, проявляет антигипоксантную и антиоксидантную активность.

Мексидол многократно превосходит Пирацетам в противоишемическом и антигипоксическом действии. Препарат проявляет противосудорожную, противотревожную активность, устраняет симптомы интоксикации алкоголем, улучшает состояние печени.

Сходство

Оба препарата усиливают действие нейролептиков. Применение Мексидола или Пирацетама для лечения болезни Паркинсона позволяет снижать дозу основных препаратов, что способствует уменьшению лекарственной нагрузки, токсичных побочных эффектов.

Хороший эффект дает использование Пирацетама или Мексидола на ранних стадиях расстройства памяти, нарушения координации или появления двигательных расстройств у пожилых.

Оба средства увеличивают устойчивость мозга к гипоксии и токсическому действию барбитуратов, алкоголя.

В чем разница?

Пирацетам назначают, как ноотроп - средство, способствующее восстановлению нервных клеток и работоспособности мозга. Мексидол, кроме ноотропной активности, проявляет свойства антиоксиданта и антигипоксанта.

Мексидол - препарат быстрого действия. Эффект применения ноотропа Пирацетама, проявляющийся в улучшении мозгового кровоснабжения, развивается в течение 2 месяцев регулярного применения.

Пирацетам можно давать детям по назначению врача с 5 лет, а Мексидол не разрешен к применению в детском возрасте.

Это связано с тем, что Мексидол - относительно новый препарат. Достоверной информации, как он будет действовать на детский организм, недостаточно.

Что дешевле?

При выборе между Мексидолом и Пирацетамом нужно учитывать:

  • длительность курса лечения;
  • стоимость лекарств.

Курс терапии Мексидолом составляет в среднем от 2 недель до 2 месяцев, а при лечении Пирацетамом - от 2 недель до 6 месяцев.

Раствор для инъекций и таблетки Пирацетам не превышают по стоимости 100 рублей за упаковку. Но эффект действия отмечается лишь после длительного лечения, что увеличивает общие затраты.

Мексидол стоит дороже, но эффективность препарата выше, а курс лечения менее продолжительный.

Пирацетам и Мексидол - это аналоги или нет?

Лекарственные средства не являются аналогами. Различаются составы препаратов, механизм действия.

Пирацетам улучшает обмен веществ в клетке, а Мексидол нейтрализует свободные радикалы и обладает более широким спектром активности.

Препараты дополняют друг друга. Врачи нередко выписывают оба препарата для лечения неврологических заболеваний, последствий инсульта.

Одновременное назначение врачом Мексидола и Пирацетама в уколах или таблетках возможно для лечения абстинентного синдрома, старческой деменции.

Читайте также:  Актовегин — средство для борьбы с сердечными заболеваниями

Что лучше - Мексидол или Пирацетам?

Пирацетам не обладает доказанной терапевтической эффективностью и не используется в США и ряде других стран мира. В 2007 г. в России он был отнесен к устаревшим лекарственным препаратам.

Мексидол в 2014 г. получил премию Russian Pharma Awards как препарат выбора при лечении ишемических инсультов у взрослых и энцефалопатии у детей.

Антигипоксант Мексидол, в отличие от ноотропа Пирацетама, практически не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний. Побочные действия антигипоксанта возникают редко, при продолжительном применении не снижается терапевтическая активность.

Применение Пирацетама способно вызывать более широкий круг нежелательных изменений в организме:

  • повышение или понижение артериального давления;
  • коронарную недостаточность;
  • нарушение суточного ритма с появлением дневной сонливости;
  • редко - усиление тревожности, расстройство сна, тремор.

Мексидол является более эффективным препаратом, чем Пирацетам, и применяется для лечения инсульта ишемического и геморрагического характера.

Мнения врачей

Геннадий Васильевич, невролог, 46 лет, Омск

Мексидол выписываю при черепно-мозговых травмах, энцефалопатии, после ишемического инсульта. В остром периоде назначаю 10 дней введение инъекционно, а затем в течение 30 дней прописываю прием в таблетках.

Лекарство хорошо переносится в пожилом возрасте, с побочными эффектами сталкиваться не приходилось, за исключением жалоб на сухость во рту и головную боль.

Валентина Ивановна, невролог, 38 лет, Ярославль

Вместе с Мексидолом можно применять любые лекарства с ноотропным действием. Только нужно помнить, что Пирацетам принимают в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу.

Мексидол принимают 3 раза в день, этот препарат нормализует сон. При правильном приеме лекарства взаимно усиливаются, за счет чего повышается эффективность лечения.

Отзывы пациентов о Пирацетаме и Мексидоле

Николай Николаевич, 52 года, Казань

2 года назад поставили дискуляторную энцефалопатию. Сразу назначили Пирацетам и Мексидол. А прошлой осенью вместо Пирацетама назначили Фезам, в составе которого к пирацетаму добавлен циннаризин.

Лекарства не вызывают никаких неприятных симптомов, о которых написано в инструкции. Поначалу были опасения, что появится бессонница.

Анна, 27 лет, Тамбов

После ушиба головного мозга были сильные головные боли, головокружения. Выписали уколы Мексидола, а Пирацетам в таблетках.

Помогло быстро. Головная боль прошла, сейчас голова болит не чаще, чем до травмы. А головокружения полностью исчезли.

Алексей Петрович, 63 года, Саранск

Мексидол с Пирацетамом выписали от тугоухости. Весной и осенью прохожу лечение капельницами, а затем 2 недели принимаю таблетки. Хотя слух не восстановился, но он держится примерно на одном уровне, не снижается. Шуметь в голове стало меньше, сплю лучше.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий