Гвоздика при гипертонии: народные рецепты

Гвоздика — популярная пряная специя, известная всем своим ярким ароматом. Мы привыкли добавлять ее в напитки, маринады, приправы и соусы к мясу, кондитерские изделия.

Но она не только дарит блюдам превосходный пьянящий аромат и жгучий вкус, но и обладает многими полезными свойствами, что позволяет даже использовать ее в лечении некоторых серьезных заболеваний. Чем полезна гвоздика при гипертонии и как ее правильно применять для здоровья — подробно разберем в нашей статье.

Состав гвоздики

Гвоздика состоит из следующих веществ:

  • Состав гвоздикиЭфирное масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты и ароматический компонент эвгенол, который и отвечает в большей мере за ее аромат и свойства, а также кариофилл, иланген и другие;
  • Зола;
  • Вода;
  • Клетчатка;
  • Витамины: бета-каротин, группы В, РР, токоферол, филлохинон, аскорбиновая кислота;
  • Минералы: железо, магний, натрий, медь, фосфор, селен, кальций, цинк, калий, марганец;
  • Дубильные вещества;
  • Гликозиды;
  • Слизь.

Полезные свойства гвоздики

Пряная гвоздика оказывает полезное действие на организм человека сразу по восьми направлениям:

  1. Бактерицидное. Такие бактерии, как стафилококк, дифтерийная палочка боятся гвоздики. Очень эффективна эта пряность в профилактике гриппа.
  2. Глистогонное. Это свойство было проверено на животных, зараженных аскаридами. Издревле гвоздику использовали именно в борьбе с паразитами в китайской народной медицине.
  3. Фунгицидное. Гвоздика эффективно убивает грибки.
  4. Спазмолитическое. Пряность снимает спазмы в кишечнике, облегчает боль в животе.
  5. Обезболивающее. Гвоздика эффективна в борьбе с зубной болью, одновременно снижает болевые ощущения и обеззараживает полость рта.
  6. Регенерирующее.
  7. Ветрогонное. С помощью гвоздики нормализуется работа мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
  8. Противоканцерогенное. Последние исследования показали, что эвгенол — эффективное средство борьбы с раковыми клетками.
Читайте также:  Полезна ли корица при гипертонии

Гвоздику используют в разных видах: как специю в пищу, в виде отвара для лечения, масло наружно для кожи или для ароматерапии, для расслабляющих ванн.

Как выбрать качественную гвоздику

Покупайте специю в целом виде, не молотую. Так она дольше сохранит свои полезные свойства и вкусоароматические качества. Цвет бутона гвоздики должен быть красно-коричневым, с маслянистым блеском. Черенок не должен быть слишком жестким.

Если бутон сухой и сморщенный, это свидетельствует о том, что пряность уже старая: ее можно употреблять, но большинство своих свойств она уже потеряла.

Определить, сколько масла содержит зернышко гвоздики, можно, опустив его в воду. Если оно плавает вверх чешуйками — значит, специя содержит много масла. А если располагается на воде горизонтально — масла, а следовательно, и полезных свойств, уже мало.

Рецепты из гвоздики при гипертонии

Гвоздика сама по себе обладает свойствами повышать давление, поэтому гипертоникам следует быть осторожными, употребляя ее в пищу в чистом виде. Однако в виде разбавленного отвара эта приправа наоборот, помогает нормализовать артериальное давление. Готовится отвар следующими способами.

Рецепт 1: 40 гвоздичных зернышек заливают 4 стаканами воды, вскипятить и оставить на огне, пока вода не испарится на половину объема. Принимать отвар следует по чайной ложке натощак перед каждым приемом пищи.

Рецепт 2: 10 семян положить в стакан и налить крутой кипяток. Затем накрыть стакан бумагой и оставить на ночь. Утром отвар процедить и выпить понемногу в течение дня.

Рецепт 3: в стакан теплой воды выложить 15-20 гвоздичек, укутать в полотенце и поставить в темное теплое место настаиваться не менее 12 часов. Такой настой пить рано утром перед едой.

Предосторожности и противопоказания к применению гвоздики

  • Рецепты из гвоздики при гипертонииНе рекомендуется использовать больше 5 почек гвоздики в одно блюдо.
  • Не сочетайте гвоздику с алкоголем.
  • Нельзя употреблять гвоздику маленьким детям и беременным женщинам. Кормящим матерям можно только в небольших количествах.
  • Если у вас уже повышенное давление, лучше воздержаться от приема гвоздики. Она хороша только как профилактическое и общеукрепляющее средство.
  • Может вызывать аллергию или непереносимость.
Следует помнить, что лечение гипертонии народными средствами можно проводить только под контролем и с одобрения врача. Гвоздика не заменит полноценное лечение и правильный образ жизни: достаточная физическая активность, регулярные прогулки на воздухе, отказ от вредных привычек.

Отзывы

Ирина Николаевна, 67 лет:Принимать отвар из гвоздики мне посоветовала давняя подруга. Она, как и я, страдает от гипертонии, и очень любит пробовать народные методы. Я последовала ее примеру, принимала каждый день отвар. Во-первых, у него приятный бодрящий вкус, а во-вторых, я действительно стала чувствовать себя лучше, как будто голова стала чище!

Ольга, 50 лет :Моя гинеколог порекомендовала мне с наступлением менопаузы принимать настой из гвоздики, чтобы облегчить симптомы климакса и нормализовать давление. В сочетании с выписанными таблетками это средство очень эффективно! Исчезли неприятные ощущения, головокружения, боли.

Александр, 42 года:Страдаю иногда повышенным давлением. Лечиться неохота, вроде само проходит. Теща поделилась со мной отваром гвоздики, который делала для себя. Говорит, ей помогает от гипертонии. Сказала пить в течение месяца каждый день. Я послушался, с тех пор не замечал у себя повышенного давления, видимо и правда помогает гвоздика!

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий