Какие предусмотрены стандарты оказания медицинской помощи при гипертонической болезни

Появление гипертонии раньше связывали исключительно с возрастом человека, сейчас она молодеет к каждым годом и даже в 20-25 лет у молодежи бывает повышенное давление. Теперь уже ясно Высокое давление — серьезное заболевание и поэтому знать стандарт оказания медицинской помощи при гипертонической болезни будет совсем нелишним.

Медицинская помощь и ее стандарты

Медицинская помощь и ее стандартыМинистерство здравоохранения любой страны или другая организация, ответственная за деятельность врачей, издает приказ оказания медицинской помощи при различных заболеваниях. Артериальная гипертензия не является исключением, поэтому существуют приказы по оказанию медпомощи. Эти стандарты имеют отношение именно к врачебным действиям, а не попыткам обычных людей стабилизировать состояние пациента.

Стандарты от здравоохранения для медучреждений регулярно обновляются, в них соответствующими приказами вносятся изменения и дополнения, улучшающие условия оказания помощи. Под стандартами понимается типовой случай (модель пациента), конкретный диагноз, способы и длительность лечения, а также рекомендации по применению медикаментозных и технических средств.

Стандарты делятся на несколько типов и есть персональные для следующих видов медпомощи:

  • Скорая;
  • Паллиативная;
  • Специализированная;
  • Первичная медико-санитарная.

В России нет единого стандарта оказания доврачебной помощи, хотя В США, Австралии, Турции и многих европейских странах он законодательно оформлен. В некоторых странах СНГ и в России первую помощь обязаны оказывать военные, сотрудники МЧС, МВД и аналогичные им структуры.

Российские стандарты медпомощи приведены на сайте министерства здравоохранения. Стандарты поделены на 21 класс заболеваний различных систем организма.

Каждый класс включает в себя приказы по оказанию помощи при конкретном заболевании. Относительно артериальной гипертензии издан такой документ — «Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. № 708н», но он не единственный, касаемый повышения давления.

Порядок оказания медицинской помощи при гипертонической болезни

Порядок оказания медицинской помощи при гипертонической болезниСтандарты скорой помощи при гипертонии, в отличии от первичной медико-санитарной, регламентируются приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 декабря 2012 г. № 1513н.

Читайте также:  Лечение бляшек сосудов шейного отдела позвоночника

В этих документах масса отличий — стандарты скорой подразумевают сроки в 1 день, медико-санитарная помощь в среднем длится 10, применяется разный подход к лечению и сами условия взаимодействия с врачами.

При амбулаторном или стационарном лечении артериальной гипертензии первым шагом врача должен быть детальный сбор анамнеза. Доктор должен узнать следующее:

  • Наличие отличий физиологического (привычного) давления от средних показателей;
  • Как давно началась гипертония, сколько времени длился последний приступ;
  • Какие препараты пациент принимает регулярно, даже не связанные с гипертонией;
  • Есть ли у пациента любые хронические и эндокринные заболевания.

Если опрос проходит в момент приступа врачу необходимо знать какие лекарства были приняты после его начала. После сбора анамнеза врач обязан назначить в обязательном порядке ряд исследований.

К ним относятся анализы мочи и крови, коагулограмма, исследование на микроальбуминурию и функцию нефронов. Также вероятно назначение исследований для изучения обмена липидов и глюкозы.

Половину пациентов направляют на осмотр к кардиологу, а 30% пациентов должны посетить невролога, офтальмолога или эндокринолога. Это зависит от результатов лабораторных тестов и инструментальных методов исследования.

Для диагностики нужно провести минимум 6 процедур:

  1. Офтальмоскопия.
  2. Эхокардиография.
  3. Рентгенография легких.
  4. Суточное мониторирование артериального давления.
  5. Ультразвуковое исследование почек и надпочечников.
  6. Проведение электрокардиографических исследований.
Только после их проведения доктор может качественно скорректировать начатое лечение. Также он обязан совместно с назначением лекарственных препаратов обозначить не медикаментозные методы лечения и профилактики.

Первая помощь до приезда медиков

Первая помощь до приезда медиковЛицам, страдающим артериальной гипертензией иногда может потребоваться экстренная доврачебная помощь. Ее своевременное оказание может серьезно снизить вред здоровью во время гипертонического криза или даже спасти жизнь. Для оказания первой помощи не обязательно быть медиком, даже банальный вызов скорой для постороннего человека может оказать поддержку.

Читайте также:  Капельницы при гипертонии: за и против

В уличных и домашних условиях в масштабах доврачебной помощи при гипертоническом кризе нужно произвести минимум 3 действия:

  1. Придать больному полусидячее положение.
  2. Положить лед или холодный компресс на голову и тепло к ногам.
  3. Постараться успокоить, вывести из состояния паники.

Первая помощь до приезда медиковВ случае первичной гипертензии необходим вызов скорой помощи, в остальных случаях требуется обеспечить внеочередной прием назначенных медикаментов. При появлении боли в грудине или отдышке нужно принять 1 таблетку нитроглицерина. Отсутствие реакции на препараты также требует вызова врача.

Сейчас сострадание встречается все реже и человек в случае недомогания может и не дождаться подмоги от окружающих. Согласно законодательству РФ доврачебную помощь обязаны оказывать фармацевты и провизоры в аптеках, вне зависимости от форм собственности.

На деле многие сотрудники частных компаний не считают своей обязанностью даже вызывать скорую помощь, но им следует знать, что в этом случае на них распространяется уголовная ответственность, в отличие от бездействия прохожих.

Еще не везде приняты стандарты оказания доврачебной помощи, но порядок действия медиков прописан в законодательных документах. В них прописан полных перечень необходимых исследований, анализов и назначаемых препаратов при гипертонической болезни. Стандарты опубликованы в общем доступе и каждый пациент вправе требовать их соблюдения.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий