Какие последствия вызывает третий инсульт

Ишемическая болезнь является грозным заболеванием, особенно если наступил третий инсульт. Для профилактики инсульта у людей есть все возможности, но зачастую первый инсульт заканчивается, меры предосторожности забываются, из-за чего возникает повторный приступ. После второго инсульта эффективность профилактики снижается в разы, а если она и совсем отсутствует – то третий приступ вернется достаточно быстро.

Третий инсульт

Для развития третьего инсульта иногда достаточно одного фактора риска. А их в современном мире очень много:

  • Третий инсультСтрессы;
  • Тяжелый труд;
  • Сопутствующие заболевания;
  • Отклонения от биологической нормы человека;
  • Качество жизни;
  • Качество экологии;
  • Возраст, наследственность;
  • Вещества, содержащиеся в потребляемой пище и вредных привычках;
  • Неправильный подход к питанию.

Говоря о сопутствующих заболеваниях, мы имеем ввиду нарушения в кровообращении, особенно в области мозга, гипертония, болезни сердца и сосудов, большое содержание холестерина в крови, атеросклеротическая болезнь, диабет и так далее.

Разные типы инсульта имеют и свою долю смертности. Так при ишемической болезни смертность составляет 15%, при геморрагическом инсульте она достигает 33%, а при субарахноидальном кровоизлиянии – смерть наступает в половине случаев. Стоит обратить внимание, что чем выше возраст человека – тем выше риск летального исхода.

Ишемический инсульт является инфарктом мозга, при котором отмирает пораженная часть. Происходит это из-за закупорки сосуда тромбом.

Это в свою очередь вызывает отек мозга, что только усиливает симптоматику, увеличивая давление внутри черепа. Геморрагический инсульт возникает чаще всего из-за аневризмы, когда образованная в сосуде мозга капсула разрывается и возникает кровоизлияние.

Проявление третьего инсульта, его последствия

Стоит отметить, что больные, перенесшие инсульты, часто страдают депрессией и не всегда способны контролировать свои эмоции. Именно поэтому многие родственники не всегда понимают, от чего на эмоционально-психологическом уровне так изменился близкий им человек.

После первого инсульта возможно полное восстановление жизнедеятельности человека. После второго последствия чаще всего остаются, но их можно «сгладить». Третий инсульт зачастую ведет к глобальным изменениям в жизни человека, приводя его к инвалидности.
Третий инсульт последствия имеет более тяжелые, чем предыдущие два:

  • Проявление третьего инсульта, его последствияОграничивается в значительной мере двигательная способность человека. Довольно часто он не способен элементарно даже питаться самостоятельно. Из-за этого встает вопрос об искусственном питании в домашних условиях.
  • Ограничивается разговорная функция. Высокая смертность во многих случаях возникала из-за невозможности позвать на помощь или самостоятельно вызвать скорую. Человек попросту умирал.
  • Изменяются интеллектуальные способности человека. Достаточно часто повреждения некоторых участков мозга ведут к тому, что человек теряет часть своей личности, воспоминаний и так далее.
  • Нередки случаи комы при третьем инсульте. Человек в коме имеет низкое сердцебиение и редкое дыхание, поэтому не всегда оказывается первая помощь.
  • Сознание при третьем инсульте может сохраняться, но при этом из-за проблем с двигательной функцией подать сигнал больной не всегда может.
Читайте также:  Чем опасен правосторонний геморрагический инсульт

Уход за больным после третьего инсульта

В связи со всей вышеперечисленной симптоматикой родные сталкиваются с рядом проблем, которые решить самостоятельно не всегда получается. Главная проблема, если больной находится дома – осуществление кормления и дачи питья.

Человеку в день необходимо давать около 1 литра воды, чтобы поддерживать жизнь в организме. Питание также необходимо, но капельницы обычно не дают нужного эффекта и лишь ухудшают состояние больного.

Потому появляется необходимость ставить зонд. Сделать это самостоятельно не так просто, как может показаться, поэтому необходима консультация медработника по этому вопросу.

Уход за больным после третьего инсультаЕще один вопрос, который забывают задать родные – это двигательная активность. При параличе особенно важно осуществлять хотя бы минимальные движения – сгибания и разгибания конечностей.

Также потребуется массаж тела и применение специальных подушек от пролежней. В основных местах слеживания – пятках, копчике, лопатках, локтях и так далее – необходимо аккуратное растирание камфорным спиртом кожи, особенно если появились первые признаки пролежней.

Стадии пролежней – синяки с утончением кожных покровов, затем появление небольших ран, которые быстро переходят в язвы. Лечить пролежни сложнее, чем предотвратить. При попадании инфекции в раны больной повторную болезнь может просто не пережить.

Изменяется у больного также личность. Он может стать раздражительным, плаксивым, депрессивным.

Все это последствия инсульта, причем очень часто на фоне гипертонии, когда происходит кислородное голодание мозга. В таких случаях могут назначаться дополнительно специальные препараты, например, ноотропы, которые поддержат мозговую деятельность.

Третий инсульт и гипертония

Гипертония провоцирует большинство случаев развития инсульта. Уже после первого инсульта малейший скачок может стать «последней каплей» к рецидиву.

Для третьего инсульта достаточно и меньшего: малейший стресс и колебание ртутного столба могут привести к смерти больного или полной инвалидности. Гипертонический инсульт имеет наибольшее количество рецидивов.
Наиболее частая симптоматика гипертонического инсульта:

  • Третий инсульт и гипертонияГоловная боль;
  • Нарастающие неврологические расстройства;
  • Паралич;
  • Слабость;
  • Потеря чувств (зрение и речь);
  • Спутанность сознания, переходящее в кому.

Выживаемость после третьего инсульта, особенно если это гипертонией вызвано, падает до самого минимума – примерно 15% больных выкарабкиваются. Но при этом они чаще всего остаются полными инвалидами и с этим уже практически ничего сделать невозможно.

Родным остается только поддерживать жизнь в них. Если же не проводить профилактику и качественное лечение, то в течение трех лет наступает повторный инсульт с летальным исходом.

Следует отметить, что пусть и небольшое, но повышенное давление обычно приводит к развитию повторного приступа. Поэтому особенно важно контролировать уровень АД и вовремя купировать и стабилизировать болезненное состояние.

Читайте также:  Основные симптомы опухоли мозжечка головного мозга

Для этого врача обычно просят выписать соответствующие препараты, которые будут применяться уже до конца жизни больным. Средства выписываются в зависимости от состояния больного – то есть при наличии глотательного рефлекса можно использовать небольшие таблетки, при отсутствии такового – инъекции или иные формы.

Если вовремя уследить за повышением АД не удалось, то следует купировать гипертонический криз. Это очень серьезное испытание для сосудов головного мозга. Более того, это врачам сигнализирует о позднем обращении к медперсоналу за помощью.

Лечебно-профилактические мероприятия

Лечебно-профилактические мероприятия включают в себя:

  • Лечебно-профилактические мероприятияСпециальную диету с крайне ограниченным содержанием соли в продуктах.
  • Организацию двигательной активности. Даже если больной сам не может, то медперсонал или родственники в крайне аккуратной форме должны осуществлять определенные упражнения и массажные движения.
  • Необходимо ограничить стрессы вокруг больного. Любое волнение приводит к рецидиву.
  • Полноценное лечение сопутствующих заболеваний. Это может быть и гипертония, и инфекционная болезнь, и другие диагнозы. Во избежание рецидива следует правильно и своевременно осуществлять дачу лечебных препаратов.
  • Психо-эмоциональная поддержка особенно важна для этих больных. Стабилизировать психику помогут специальные препараты ноотропы, отвечающие за поддержку мозговой деятельности. Необходимо восстановить комфортную для больного обстановку. Учитывать при этом следует и его двигательные способности – возможность дойти до туалета, принять лекарство, воду, еду и так далее. Даже если больной находится в полукоматозном состоянии, необходимо окружить его вещами, которые будут ему напоминать о своей личности и жизни – часы, календари, надписи, фото, книги и так далее.

В качестве рекомендации предлагаются некоторые особенности ухода с психологической точки зрения – сидение с ним на одном уровне, обращение внимания больного на позитивные моменты в лечении. Внезапные и резкие движения, нетерпение, угрозы придется забыть, так как больной может замкнуться в себе.

Известны случаи, когда пациенты просто переставали есть и пить, чтобы не беспокоить близких или медперсонал. Это соответственно приводит к смерти больного.

Стоит отметить, что больные после инсульта обычно лежат на боку, исключая те случаи, когда необходимо прямое положение. Во-первых, это наименьший шанс развития пролежней, во-вторых, при таком положении легкие не застаиваются.

В-третьих, не происходит аспирация, то есть попадание слюны в дыхательные ходы. При этом на больном боку лежать предпочтительнее, так как сильные конечности сохраняют свою способность к движению. Переворачивать больного надо каждые 2-3 часа.

В редких случаях при упорстве больных и родственников удавалось достигнуть определенного уровня восстановления после третьего инсульта. Здесь в основном играет роль заинтересованность родных, особенно если больной потерял пусть и на время способность узнавать окружающую обстановку и собственных близких. При правильном подходе близкие способны облегчить жизнь больного и создать комфортную для тела и души обстановку.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий