Каким должно быть питание после инсульта

Питание после инсульта в домашних условия помогает снизить риск рецидива на 30%. Конечно, оно не столь важно как медикаментозная терапия или прохождение физиотерапии, но, согласно исследованиям, лечебное питание способствует быстрому восстановлению и создает условия, необходимые для нормального кровоснабжения мозга.

Диеты после инсульта

Специальной диеты для пациентов после инсульта пока не разработано. Считается, что наиболее эффективным для профилактики развития инсульта является режим питания, рекомендуемый при артериальной гипертензии. Рассмотрим несколько вариантов.

Диета DASH

Диета DASHВ США с 1998 года практикуется диета Dietary Approachesto Stop Hypertension – DASH, аббревиатуру которой можно перевести как «наносить сильный удар». Диета подразумевает потребление большого количества растительных продуктов, богатых пектином и клетчаткой, микроэлементами и ограниченное употребление соли, холестерина, сахара и насыщенных жиров.

Национальный институт сердца, крови и легких, спонсировавший исследование диеты, рекомендует лицам, перенесшим инсульт, есть куриное мясо и морскую рыбу, справляться с голодом низкокалорийными фруктами и продуктами. По сути, диета DASH напоминает питание во время поста, поэтому православным христианам придерживаться ее будет не трудно.

Диета №10

Диета №10Разработанная еще в советские времена диета «Стол №10» назначается в начальный период выздоровления после сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Ее создатель — ученый терапевт М.И. Певзнер, предложил снижать калорийность блюд путем исключения жиров и углеводов, говорил об ограничении жидкости (до 1.2 л.) и соли, обогащении рациона продуктами, богатыми калием, магнием и липотропными веществами.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диетаСчитается, что предотвращать заболевания сосудов и сердца можно придерживаясь средиземноморской диеты. Ее основу составляют правильные жиры (те, которыми богаты морепродукты, оливковое масло и рыба) и разнообразные овощи и фрукты.

Особенности питания при различных формах инсульта и сопутствующих заболеваниях

Различают два вида инсульта:

  • Ишемический – это прекращение кровоснабжения какого-то участка мозга с последующим отмиранием нейронов и нарушением работы ЦНС. Главная причина прекращения кровоснабжения – перекрытие просвета сосуда атеросклеротической (холестериновой) бляшкой.
  • Геморрагический – это кровоизлияние в мозг, вызванное разрывом сосуда. Виновником такого инсульта считается гипертония. Сосуд не выдерживает давления и разрывается.
Как видно, причин развития инсульта несколько. Диета, соответственно, также отличается.

Диета после ишемического инсульта предполагает жесткое ограничение животных жиров, из-за которых и повышается уровень холестерина.  После геморрагического инсульта, кроме вышеупомянутых жиров, сокращается потребление соли (она задерживает воду, что способствует повышению давления), а рацион обогащается продуктами, богатыми магнием и калием.

Инсульт в сочетании с диабетом 1 и 2 типов также требует диетотерапии. Диабету свойственно нарушение водно-солевого обмена, поэтому самым важным является соблюдение питьевого режима. Сахарный диабет делает кровь более вязкой, что может спровоцировать повторный инсульт. Поэтому жидкость в виде чистой воды, компотов и фруктовых разбавленных соков необходима для ее разжижения. Кроме этого, из рациона убирают продукты с повышенным содержанием сахара.

Принципы питания после инсульта

  1. Уменьшение калорийности рациона. В остром периоде калорийность рациона уменьшается, но без снижения его питательной ценности. Примерный уровень калорийности – 2500 ккал.
  2. Многоразовое питание. После инсульта принимать пищу следует чаще, чем до криза – 4-6 раз в день и небольшими порциями, соблюдая принцип «трех разнородных компонентов». Каждый прием пищи может включать до трех разнородных компонентов, например, можно съесть суп, заправленный сметаной с кусочком хлеба, но если к супу прилагается мясо, то от хлеба придется отказаться; или съесть кашу с масло и рыбой, но без салата. Вечером следует есть за 3 часа до сна и этот прием пищи должен быть очень скудным.
  3. Принципы питания после инсультаЖидкая и полужидкая консистенция пищи. Она лучше усваивается организмом больного человека, ее легче проглатывать. Но необходимо иметь в виду, что некоторые продукты питания могут быть не сочетаемые с отдельными лекарственными препаратами. Уточняйте у докторов, какие лекарства можно принимать во время еды, а какие только после или до нее.
  4. Отказ от соли. При попадании в организм соль поглощает жидкость, тем самым заставляя зашкаливать артериальное давление. После недавнего инсульта это категорически недопустимо. И только после нормализации состояния больного соль можно постепенно возвращать в рацион.
  5. Ограниченное употребление сахара. Максимальная суточная доза – 50 гр, в том числе сахар, присутствующий в продуктах питания.
  6. Контроль веса. Взвешиваться необходимо 1 раз в неделю. Если стрелка показывается все больше и больше, то необходимо пересмотреть калорийность меню. Помните о том, что легче сбросить 1-2 кг, чем 10, особенно если нет возможности заниматься физкультурой.
  7. Достаточный объем клетчатки. Клетчатка способствует очищению организма и является хорошей профилактикой возникновения запора. Много клетчатки в пшеничных отрубях, яблоках, кураге, черносливе, морской капусте, изюме. Улучшают перистальтику также минеральная вода, ряженка и простокваша.
  8. Основа противоинсультного питания – овощи и фрукты. Перенесшие ишемический инсульт должны ежедневно съедать 400 гр. овощей и 300 гр. фруктов, причем полезнее съедать их свежими, не подвергая температурной обработке.
Читайте также:  Можно ли выжить после кровоизлияния в мозжечок

Составление меню: тонкости питания в первые дни после инсульта и в период ремиссии

В первые дни и недели после инсульта организм не нужно перегружать перевариванием пищи, поэтому стоит предлагать больному жидкую и легко усваиваемую пищу. Это могут быть жидкие овощные супы, пропущенные через блендер, каша-размазня, пюре и т.д. Также в рационе обязательно должны быть термически необработанные овощи и фрукты (также пюрированные).

В период ремиссии рацион значительно расширяется и человек может позволить себе вернуться в нормальной жизни. Составить рацион Вам поможет перечень разрешенных-запрещенных продуктов и знание принципов питания. Мы же предлагаем вашему вниманию суточное меню.

Утро: каша «Геркулес» (безмолочная или на молоке), слабый черный чай, бутерброд из подсохшего белого хлеба и масла, через пару часов – банан.

 

Обед: салат из капусты, заправленный маслом, суп из овощей, паровая котлета, разбавленный свежевыжатый сок. Через 2-3 часа – нежирный творожный десерт со свежими ягодами.

Вечер: помидор, паровая рыба с гречневой кашей, компот. За 3 часа до отхода ко сну – стакан простокваши.

Продуктовая корзина: что покупать, а что обходить стороной

Предлагаем перечень продуктов, которые помогают восстановить жизненные силы после инсульта. Они должны входить в ежедневный рацион послеинсультной диеты:

  • Мясо – постная говядина и телятина, индейка, кролик, куриная грудка. Готовить мясо нужно правильно: запекать и отваривать. Из рациона нужно исключить: любое жареное мясо, сало, кожу птицы, печень, почки, колбасы и копчености.
  • Продуктовая корзинаРыба – треска, камбала (также отварная или паровая), в редких случаях сельдь, тунец, макрель, сардины и тунец. Придется отказаться от любой жареной, копченой и соленой рыбы, икры.
  • Молочные продукты – простокваша, молоко, кефир, нежирный творог и сыр, иногда разрешается плавленый сыр. Рекомендуется отказаться от всех жирных молочных продуктов и сгущенного молока.
  • Десерты – сладости на базе сахарозаменителей, пудинг, желе, сухофрукты, щербет, желе, иногда можно побаловать больного пастилой и мармеладом. Придется отказаться от конфет и печенья, сдобы и бисквита, шоколада и мороженого.
  • Напитки – разбавленные водой свежевыжатые соки, компоты, квас, некрепкий чай, отвар шиповника, кисель. Могут быть вредны для здоровья крепкий кофе и чай, какао, сладкие напитки и газировка. Также запрещены травяные чаи или чаи с добавками, которые стимулируют сердечную деятельность – лимонник, эхинацея, элеутерококк.
Читайте также:  Чем опасен микроинсульт и какие у него последствия

Овощи и фрукты, ягоды разрешены практически все, но особенно полезны те, которые:

  • Содержат калий (картофель, бананы, курага, капуста, морковь, апельсины, редька, инжир);
  • Снижают холестерин (яблоки, бобы, цветная капуста, грейпфрут, чеснок);
  • Снижают артериальное давление (чеснок, брокколи, апельсиновый и грейпфрутовый соки);
  • Борются со свободными радикалами (черника и клюква).
Нельзя после инсульта бобовые, редьку, шпинат, щавель, грибы, редис, соленые огурцы, варенье, лук.

Если говорить о других продуктах питания, то разрешены отварной картофель, овсянка, рис, супы из круп, сухари, сладкие каши, макароны в небольшом количестве, белок яйца (целое можно съесть только иногда). Чипсы, приправы и специи, продукты с ГМО, жареный картофель – это то, без чего придется научиться обходиться.

Особенности приема пищи и жидкости после инсульта

Из-за нарушения двигательных функций мышц после инсульта могут возникать трудности с глотанием и жеванием на парализованной стороне.

Стоит запомнить: Чтобы проверить глотательный рефлекс, перед приемом пищи человеку дают чайную ложку кипяченой воды.

Если глотать тяжело, то начинать принимать пищу рекомендуется в протертом виде или порезанной мелкими кусочками, но так, чтобы в процессе пережевывания участвовали как ослабшие, так и здоровые мышцы. Тем, кто ухаживает за больным, необходимо постоянно напоминать ему об использовании мышц парализованной стороны.

Лежа кормить человека, перенесшего инсульт, не стоит, т.к. глотание в этом случае будет затруднено. Нележачих больных лучше усадить за стол, так, чтобы у него была прямая спина, а парализованная рука не свисала, а лежала на столе выше локтя. Эта поза способствует естественному процессу глотания и облегчает жевание.

Кормление больногоНа первых парах больному человеку может требоваться помощь: взяться за ложку или вилку, поднести их ко рту, держать рот закрытым (тогда ухаживающему за больным стоит напоминать о напряжении мышц нижней челюсти).

Самостоятельный прием пищи поможет облегчить его правильная организация: тарелки (желательно небьющиеся) ставьте на прорезиненную салфетку, оберните рукоятки ложек и вилок тканью или пористой резиной, а чтобы полную ложку было легче подносить ко рту, измените ее форму – изогните.

Если одна рука не действует, а мышцы на другой ослаблены, то пить в первое время лучше давать через соломинку, а затем предлагать напитки из чашки с двумя ручками. При наличии средств можно также купить приспособления для самокормления: ножи для резки хлеба одной рукой, фиксаторы для тарелок и т.д.

Лежачих больных кормят лежа, но с приподнятой головой. Это нужно, чтобы еда не попала в дыхательные пути. На грудь и шею кладут салфетку или фартук, после чего устанавливают на удобном уровне прикроватный столик с пищей.

Если глотательный рефлекс отсутствует или по каким-то причинам человек отказывается есть, пищу вводят посредством питательных клизм через желудочный зонд. Кормить можно как жидкими блюдами домашнего приготовления, так и питательными смесями, приобретенными в аптеке.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий