Что означает лейкоэнцефалопатия головного мозга

Лейкоэнцефалопатия головного мозга характеризуется развитием нарушений со стороны белого вещества мозга. Это заболевание изначально описывается в качестве сосудистого слабоумия. Чаще всего этот недуг возникает у людей в пожилом возрасте.

Что такое лейкоэнцефалопатия в области головного мозга? Это прогрессирующее заболевание, как правило, хроническое. С течением времени патологические изменения сопровождаются появлением деменции.

Полное уничтожение нервных клеток происходит вследствие нарушений со стороны процессов кислородного питания и кровоснабжения. Эти факторы способствуют развитию микроангиопатии, что чревато изменением плотности белого вещества. Подобное состояние указывает на то, что в организме присутствуют нарушения процессов циркуляции крови.

Виды лейкоэнцефалопатии

Заболевание может протекать в нескольких разновидностях. В соответствии с формой патологического процесса и назначается лечение.

Мелкоочаговая (сосудистого генеза)

При сосудистой лейкоэнцефалопатии головного мозга происходит медленное поражение полушарий мозга, что сопровождается появлением клинической симптоматики. Возникает эта форма заболевания на фоне гипертонии, сопровождаемой скачками артериального давления.

В группу риска включены мужчины в возрасте от 55 лет. В основном заболевание возникает у тех людей, родственники которых также сталкивались с подобными нарушениями. Патологические изменения со стороны белого вещества со временем приводит к старческому слабоумию.

Что такое лейкоэнцефалопатия сосудистого генеза? Это болезнь, которую специалисты относят к числу цереброваскулярных патологических процессов.

Лейкоэнцефалопатия сосудистая прогрессирующая возникает на фоне следующих причин:

  • АтеросклерозАтеросклероз. Наличие липидных бляшек является серьезным препятствием движению крови в области мозговых артерий.
  • Сахарный диабет. Способствует сгущению крови и, соответственно, затруднению ее движения.
  • Патологии позвоночного столба. Возникает вследствие травмы или врожденных факторов и является причиной недостаточного снабжения головного мозга питательными веществами и кислородом.

Что это такое мелкоочаговая лейкоэнцефалопатия сосудистого генеза? Это последствия лишнего веса, злоупотребления алкогольными напитками и курением, нарушения в рационе питания и недостаток физической активности. Наличие факторов риска требует проведения профилактики развития патологических нарушений еще до тех пор, пока не появились симптомы заболевания.

Мультифокальная (прогрессирующая)

Эта форма нарушений со стороны головного мозга представляет собой вирусное поражение нервной системы. Этот процесс сопровождается выраженным разжижением белого вещества. Основные причины возникновения отклонений – снижение иммунитета. Мультифокальная лейкоэнцефалопатия носит агрессивный характер и может стать причиной летального исхода.

Что такое перивентрикулярная лейкоэнцефалопатия? Это развитие когнитивных нарушений, которые могут варьироваться от выраженной деменции до легких дисфункций. При очаговой форме заболевания наблюдается неврологическая симптоматика. Это чревато развитием нарушений речи и зрения.

Не исключена вероятность полной слепоты. Отмечаются отдельные нарушения со стороны двигательной активности, которые со временем приводят к инвалидности.

Чаще всего эта форма заболевания встречается у больных с приобретенным или врожденным иммунодефицитом. В группу риска входят люди, у которых отмечается СПИД или ВИЧ.

Читайте также:  Какие последствия вызывает третий инсульт

Перивентрикулярная (очаговая)

Характеризуется поражением подкорковой структуры в области головного мозга. Возникает вследствие хронической ишемии и гипоксии. Развивается в области мозжечка и ствола головного мозга.

Что такое перивентрикулярная лейкоэнцефалопатия? Это поражение двигательных ядер в области продолговатого мозга. Развивается стремительно и сопровождается выраженными нарушениями двигательной активности.

Симптоматика лейкоэнцефалопатии

Чаще всего развитие лейкоэнцефалопатии сопровождается постепенным нарастанием клинической картины. Среди первичных проявлений можно выделить рассеянность, неловкость и апатичность. Человек становится неуклюжим и слезливым. Как правило, происходит снижение умственной работоспособности. Постепенно нарушается сон, возникает раздражительность и мышечный гипертонус.

Обратите внимание! У больного снижается круг интересов, и он с трудом может произносить сложные слова. Если лечение не начато вовремя, то отмечается развитие психоза и невроза. Возникает грубая деменция, и появляются судороги.

Развитие клинической картины:

  • Нарушение координации движенийНарушение координации движений и шаткость походки, появление выраженной слабости в области конечностей;
  • Возможен односторонний паралич нижних или верхних конечностей;
  • Отмечается нарушение речи и зрительных функций;
  • Появляются скотомы и гипестезия;
  • Снижается интеллект и появляется спутанность сознания;
  • Присутствует слабая степень слабоумия и гемианопсия;
  • Больной страдает от дисфагии, недержания мочи и эпиприступов.

Очаговая неврологическая симптоматика прогрессирует достаточно быстро. У больного могут присутствовать псевдобульбарный и паркинсонический синдром. При осмотре практически во всех случаях отмечаются сбои со стороны интеллектуально-мнестических функций.

Больной страдает от постуральной неустойчивости. Расстройства со стороны психики сочетаются с постоянным беспокойством, тошнотой, головными болями и онемением конечностей.

Практически во всех случаях больные не воспринимают то, что им требуется помощь, поэтому к врачу их, как правило, приводят родственники.

Постановка диагноза

МРТПри развитии мультифокальной прогрессирующей лейкоэнцефалопатии, сосудистой и перивентикулярной форме заболевания, требуется проведение комплексной диагностики, включающей в себя следующие процедуры:

  • Консультация и визуальный осмотр на приеме у врача-невролога;
  • Забор анализов: кровь, определение уровня наркотических веществ и алкоголя;
  • Допплерография, МРТ, КТ, ЭЭГ;
  • ПЦР, биопсия головного мозга и люмбальная пункция.

Поддерживающая медикаментозная терапия

Полностью вылечиться от лейкоэнцефалопатии человек не может. Несмотря на это, в обязательном порядке необходимо отправиться к врачу, который назначит поддерживающую лекарственную терапию. Эти мероприятия необходимы для остановки прогрессирования заболевания и активации функций головного мозга.

Важная информация! Слабоумие сосудистого типа – это итог патологических нарушений со стороны структур головного мозга вирусом. Лечение лейкоэнцефалопатии первым делом направлено на устранение воспалительных очагов. В этом случае самым сложным является преодоление гематоэнцефалического барьера.

Высокую эффективность дают противовирусные препараты, которые обладают жирорастворимыми функциями. К сожалению, в настоящее время большинство лекарств, оказывают только водорастворимое действие, что существенно усложняет процесс лечения. Именно поэтому при лейкоэнцефалопатии лечение должен назначать опытный специалист, что увеличивает шансы пациента на остановку прогрессировании патологических изменений в области головного мозга.

Читайте также:  Как лечить эпилептический припадок при алкоголизме

Рекомендованные препараты

Тактика лечения заболевания разрабатывалась на протяжении многих лет. Специалисты испробовали ряд лекарственных препаратов, которые обладают различной эффективностью в борьбе с лейкоэнцефалопатией:

  • Препараты для улучшения мозгового кровообращения – «Кавинтон», «Пентоксифиллин»;
  • Средства, обладающие ангиопротекторными свойствами – «Плавикс», «Циннаризин», «Курантил»;
  • Ноотропные лекарства – «Ноотропил», «Пирацетам»;
  • Противовирусная терапия – «Кипферон», «Ацикловир»;
  • Противовоспалительные препараты — «Фрагмин», «Гепарин»;
  • Адаптогены – «Экстракт алоэ», «Стекловидное тело»;
  • Витамины А, Е и В;
  • Лекарства, обладающие антидепрессивными свойствами – «Прозак».

В качестве мер, дополняющих комплексную терапию назначается рефлекто- и физиолечение. В обязательном порядке больной посещает сеансы дыхательной гимнастики и массажа в области воротниковой зоны. Высокой эффективностью обладает иглоукалывание и мануальная терапия.

Для пациентов детского возраста медикаментозная терапия заменяется физиотерапевтическими и гомеопатическими препаратами.

Прогноз заболевания

К большому сожалению, в настоящее время не разработано терапии, которая бы помогла полностью излечиться от лейкоэнцефалопатии. Если меры вообще не приняты, то продолжительность жизни больного составляет не более 6 месяцев с того момента, как появились симптомы поражения центральной нервной системы.

Проведение антивирусного лечения способствует увеличению продолжительности жизни больного до 12 месяцев. В некоторых случаях сроки выживаемости составляют 1,5 года с того момента, как появились первые изменения со стороны мозговых структур.

Сколько живут при острой лейкоэнцефалопатии? Смерть наступает уже через месяц с того момента, как начали развиваться отклонения.

Меры профилактики или дельные советы в заключении

Меры профилактикиУчитывая тот факт, что развитие любой формы лейкоэнцефалопатии происходит на фоне иммунодефицита, для исключения развития заболевания необходимо соблюдать все возможные меры по ее профилактике. Каждый человек должен заботиться о сохранности защитных сил организма и укреплять их. В обязательном порядке должны быть приняты меры для профилактики ВИЧ и СПИД.

Основные меры:

  • Избирательность половых партнеров и использование средств, которые делают половые акты безопасными.
  • Отказ от употребления наркотиков.
  • Своевременное лечение заболеваний, связанных со скачками артериального давления и закупоркой сосудов.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий