Можно ли выжить после кровоизлияния в мозжечок

Высокое кровяное давление в пожилом и старческом возрасте может вызвать очень опасное для жизни состояние — кровоизлияние в мозжечок. Этот вид инсульта отличается сложностью диагностирования, так как провести его можно только после проявления симптомов кровоизлияния.

Заболевание в подавляющем большинстве случаев начинается внезапно и развивается очень быстро, иногда стремительно, приводя к смерти пациента за считанные минуты. Спасти человека в такой ситуации уже практически нереально, а потому заболевание важно вовремя предотвратить.

Описание состояния

Мозжечковое кровоизлияние, или инсульт мозжечка чаще всего наблюдается у лиц пожилого возраста, в основном в возрастной группе от 60 до 80 лет. Отмечено, что этот тип заболевания больше свойственен мужчинам, чем женщинам. Встречается заболевание достаточно редко.

Причины кровоизлияния

Причины кровоизлиянияСпусковым механизмом, триггером кровоизлияния в мозжечок чаще всего является гипертония. В основном же причины такого типа кровоизлияния не отличаются от поводов для возникновения других типов инсультов, поражающих головной мозг. Чаще всего это следующие явления и состояния:

  • Резкий подъем артериального давления;
  • Сильное волнение, стресс;
  • Физическое переутомление;
  • Напряженная умственная деятельность;
  • Прием неподходящих лекарственных препаратов;
  • Употребление алкоголя;
  • Чрезмерное перегревание (на солнце, в бане, очень горячая ванна и так далее);
  • Курение может стать причиной поражения сосудов, что, в свою очередь, запустит целую цепочку заболеваний, в конце концов, приводящих больного к инсульту, параличу или летальному исходу.

Симптомы мозжечковой геморрагии

Симптомы мозжечковой геморрагииКровоизлияние в мозжечок имеет больше тревожных предвестников развивающегося заболевания, чем обычный инсульт, и они могут быть более выраженными.

Пациент может почувствовать сильную боль в затылке, которая сопровождается приступами тошноты, позывами на рвоту, головокружением, изменением частоты и наполненности пульса, сильной общей слабостью, тревожностью.

Симптомы обычно нарастают очень быстро и сразу после них наступает кровоизлияние в мозжечок.

Острое состояние при кровоизлиянии в мозжечок имеет те же симптомы, что и инсульты в большие полушария головного мозга и другие его участки. Оно сопровождается следующими симптомами:

  1. Симптомы мозжечковой геморрагииПолная или частичная потеря сознания.
  2. Неправильный, неравномерный пульс.
  3. Дыхание Чейна — Стокса (периодический тип дыхания, когда вдохи сначала становятся более глубокими и частыми, а затем снова становятся слабыми и поверхностными. После паузы все повторяется в той же последовательности).
  4. Тонические судороги (возникающие на короткое время).
  5. Клонические судороги (быстрые, с частой сменой спазма и расслабления).
  6. Контрактуры (сокращение подвижности суставов, из-за чего конечности скрючиваются).
  7. Содружественные отклонения головы и глаз больного (движения глазных яблок, в зависимости от поворота головы).

После возникновения этих симптомов возможны два пути развития дальнейших событий:

  • Больной уходит из жизни, в большинстве случаев, даже не приходя в сознание. Обычно это происходит очень быстро, иногда даже стремительно. К огромному сожалению, большое количество пожилых и очень слабых пациентов погибает именно таким образом, часто даже до приезда врача.
  • Если проявления не слишком интенсивные, и больной справляется с ними, то после прохождения острого периода появляется так называемый мозжечковый синдром. Больной выживает, а явления мозжечкового синдрома должны со временем уменьшаться, но полностью они никогда не исчезают. До конца своей жизни больной будет в той или иной степени испытывать остаточные проявления мозжечкового синдрома.
Читайте также:  Что означает лейкоэнцефалопатия головного мозга

Это состояние характеризуется следующими проявлениями:

  • Симптомы мозжечковой геморрагии«Пьяная», неуверенная походка;
  • Дрожание пальцев рук, что чаще происходит в движении;
  • Горизонтальный нистагм (непроизвольные быстрые движения глаз в горизонтальном направлении);
  • Адиадохокинез (невозможность быстро осуществлять попеременные противоположные движения);
  • Промахивание мимо цели при попытке взять или поставить какой-либо предмет;
  • Расстройства речи;
  • Мышечная слабость и вялость;
  • Развитие феномена Стюарта-Холмса (симптом отсутствия обратного толчка) — нарушение движения из-за поражения мозжечка;
  • Расстройства почерка;
  • Больной не может правильно оценить вес предмета;
  • Головокружения;
  • Асинергия flexion combinee, при которой больной, лежа на спине, пытаясь встать, одновременно сгибает в колене одну или обе ноги (при двустороннем поражении).
У больного могут наблюдаться отдельные симптомы из этого списка, причем одни могут быть более выраженными, чем другие. При качественном лечении и хорошей реакции организма на него большинство симптомов исчезает, а другие сглаживаются, но последствия поражения мозжечка сохраняются пожизненно.

Тяжесть течения заболевания усугубляется тем, что при сильном кровоизлиянии мозжечок отекает и увеличивается в размерах, начинает давить на соседние участки мозга, в том числе и на близко расположенный ствол. Это провоцирует отек мозгового ствола, а разрыв артерий нарушает его питание. Эти состояния могут провоцировать некоторые отклонения в поведении и психике пациентов, отмечающиеся в ряде исследований.

Лечение кровоизлияния в мозжечок

Развитие инсульта в мозжечке означает образование гематомы — сгустка крови в месте разрыва артерии. Гематома давит на участки мозга, управляющие различными функциями, что может стать причиной появления многочисленных осложнений вплоть до превращения больного в инвалида. Если вовремя не убрать гематому, в сгусток крови может попасть инфекция и ситуация станет неконтролируемой.

Первое, что выполняется для лечения кровоизлияния, это остановка кровотечения и хирургическое удаление гематомы. После этого, если пациент благополучно переживает оперативное вмешательство, начинается этап интенсивной терапии. Он включает в себя следующие пункты:

  • Лечение кровоизлияния в мозжечокВведение препаратов для остановки кровотечения;
  • Использование лекарственных средств, призванных снижать и нормализировать кровяное давление;
  • Применение нейропротекторов — препаратов, улучшающих мозговые функции;
  • Назначение тромболитиков — средств, препятствующих образованию тромбов;
  • Использование препаратов, уменьшающих и не дающих развиваться отекам и воспалительным процессам;
  • Введение препаратов, которые улучшают мозговое кровообращение;
  • Поддержка работы органов сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Чем опасен правосторонний геморрагический инсульт

В первые дни после случившегося инсульта больному необходим полный покой, не только физический, но и эмоциональный. Он находится на стационарном лечении, при котором врачи регулярно контролируют состояние его мозга с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Также проводится ЭКГ, снимается эхокардиограмма и постоянно мониторится картина крови. Это очень важно, ведь ее вязкость и скорость сворачивания напрямую связана с развитием инсульта.

После того, как проходит критический период и становится понятно, что больной пережил острую стадию, ему постепенно разрешают двигаться, причем нагрузки должны увеличиваться очень плавно, постепенно. После инсульта и образования гематомы часть мозга погибает, нервные клетки пораженного участка перестают функционировать.

Часть клеток, находящихся вокруг очага некроза, также пострадала, но сохранила свою функциональность, которая нуждается в полноценном восстановлении. Поэтому больному назначают сочетанную терапию, состоящую из медикаментозного лечения и посильной физической нагрузки.

Лечебная гимнастикаПо мере выздоровления тренировки должны усиливаться. Если на первых этапах после получения облегчения все тренировки заключаются в мягком массаже в виде поглаживаний и пассивном сгибании и разгибании конечностей, то по мере выздоровления под контролем врача и с его разрешения физические нагрузки должны плавно нарастать.

Без лечебной гимнастики, дыхательных упражнений и занятий по восстановлению речи больной может не пойти на поправку, а упущенное время не вернуть. Пациента с мозжечковым кровоизлиянием нельзя переутомлять, но и неуместная жалость может нанести больше вреда, чем пользы. Если не проводить лечебную гимнастику и другие виды терапии, движения и навыки могут не восстановиться, и человек останется полным инвалидом на всю жизнь.

Прогноз

На данный момент острые проявления мозжечкового инсульта лечить практически не удается. К сожалению, практически все больные с яркими проявлениями кровоизлияния в мозжечок не выживают, даже если им будет своевременно оказана соответствующая медицинская помощь.

В основном, кровоизлияние в мозжечок, последствия которого могут быть весьма тяжелыми даже при выживании больного, характеризуется высокой летальностью и опасными осложнениями. Усугубляет ситуацию и возраст пациента — в основном старые люди имеют большой «набор» хронических заболеваний и сильно ослабленный организм, который с трудом сопротивляется такому серьезному поражению, как инсульт.

Для более быстрого и качественного выздоровления больному, пережившему кровоизлияние, важно создать спокойную, дружескую, эмоционально уравновешенную атмосферу. Его родным и близким придется проявить максимум такта, так как пациент может быть раздражительны, капризным и даже плаксивым. Только мягкое отношение и любовь в сочетании с грамотным профессиональным лечением смогут вернуть человека к нормальной, полноценной жизни.

Поделиться с друзьями:
Отзывы
  1. Анжелика,

    спасибо за информацию

  2. Людмила,

    В январе 2016 года случился инсульт мозжечка. Мне 55 лет.Нарушилась походка(атаксия).Немного хожу.Нарушилась речь(дизартрия),
    мелкая моторика,плохо вижу.Скорее всего на фоне
    наследственности или мигрени.Давление 115 на 75. Возможно ли восстановление?Что делать?

Добавить комментарий