Чем опасен правосторонний геморрагический инсульт

Инсульт геморрагический с правой стороны имеет тяжелые последствия в виду особенностей повреждений мозговых артерий и сильных кровотечений. Тяжесть последствий зависит от обширности кровоизлияний и гематом в мозгу.

После прорыва артерии или сосуда в мозгу образуются полости, наполненные кровью. Непрерывный приток крови, вызывает увеличение разрушений тканей. Из-за органических повреждений возникают нарушения нервных функций.

Страдают как высшие нервные функции, так и базовые в зависимости от области разрушения.

Важен не только объем кровоизлияний, но и количество прорванных сосудов. Несмотря на то, что ни один врач не сможет дать прогноз выздоровления после геморрагического инсульта, одно сильное кровотечение с обширным поражением при быстром оперативном вмешательстве может быть предпочтительнее нескольких кровотечений. Имеются зафиксированные случаи полного выздоровления с сохранением двигательных функций и интеллекта.

Чтобы понять, геморрагический инсульт что это такое, разберемся в механике процесса. Если ишемический инсульт в какой-то степени поддается прогнозированию и является прямым следствием закупорки и сужения сосудов, геморрагический инсульт проявляется внезапно и резко.

Прогнозы выздоровления непосредственно связаны с возможностью быстрого оказания квалифицированной медицинской помощи. При этом к услугам медиков должны быть не только тонометры и градусники, но и полностью оборудованная операционная с полным комплектом медицинского снаряжения. Тяжесть повреждений мозга увеличивается пропорционально времени промедления.

Причины и признаки инсульта

АтеросклерозОсновными предпосылками для развития инсульта является гипертония, аневризмы сосудов, атеросклерозы и нарушения свертываемости крови, разжижение крови.

Факторами риска получения инсульта являются травмы головы, стрессы, курение, алкоголизм.

Инсульт может проявить себя после тепловых ударов, интоксикаций различных видов.

Геморрагический инсульт –это прорыв стенок артерии или нарушение деятельности сосудов с их переполнением и разрывом предсказать невозможно.

Как выглядит инсульт со стороны

При геморрагическом инсульте человек чувствует сильную головную боль, которая не проходит и становится нестерпимой. Возможны жалобы на боль в глазах, яркий свет. Приступ может начаться с эпилептического припадка с криком, запрокидыванием головы, характерными судорогами и нарушением рефлексов. Глаза могут быть расфокусированы.

Моторные симптомы сигнализируют о проблемах с мозговыми оболочками. Сходные проблемы характерны и при острых формах менингита. Это невозможность наклонить голову вперед и достать подбородком до груди – возникают сильные боль в затылочной области. Невозможно удерживать руки на весу – одна из рук ослабеет и упадет. Невозможно согнуть ноги в тазобедренном суставе, разогнув в коленном. Возможна неконтролируемая двигательная активность.

Для диагностики инсульта необходимо провести МРТ с контрастным веществом. При домашних методах диагностики, характерным признаком инсульта является несимметричность мимики, невозможность улыбнуться, улыбка получается кривой. Изменения речи, невозможность отвечать на простые вопросы также являются признаками инсульта.

Прогнозы после геморрагического инсульта

Прогнозы после геморрагического инсультаСмертность после тяжелого геморрагического инсульта составляет более 50%. Характер и тяжесть последствий геморрагического инсульта выясняется в течение первых суток после приступа. На протяжении нескольких часов сохраняются остатки эмоций, которые могут проявляться в речи или жестах, затем возможно угасание личностных качеств. Особую опасность представляет собой возможность повторения приступа и ухудшение состояния. Особенностью геморрагического инсульта является артериальное кровотечение, то есть наиболее мощное из всех возможных. Кровь из утративших способность к сужению артерий переполняет все вены и капилляры в мозгу и они не выдерживают, образуя обширное кровотечение. Без операции по удалению гематомы, самые тяжелые последствия неизбежны.

Точный прогноз последствий геморрагического инсульта предоставить невозможно, инсульт является непредсказуемым заболеванием. Невозможность точно определить последствия, обусловлена характером физических повреждений тканей мозга потоком крови из лопнувшего сосуда.

Каждый участок мозга отвечает за определенную область действий и имеет собственные резервы и возможности восстановления. Медицина знает случаи восстановления после обширных инсультов с полным восстановлением личности и двигательных функций. Известны также летальные случаи при незначительном кровоизлиянии.

  • Летальные последствия геморрагического инсульта, то есть смерть неизбежна при грубых и обширных повреждениях головного мозга.
  • Кома после инсультаСамым непредсказуемым последствием геморрагического инсульта является кома. Кома наступает после периода спутанного сознания и в большинстве случаев приводит к летальным последствиям, попутно осложняя моральный выбор родственникам. Вероятность спасти человека из комы после геморрагического инсульта минимальна, но она существует. В большинстве стран поддержка жизнедеятельности больного, находящегося в вегетативной коме, обходится невероятно дорого. В России реанимационные процедуры пока что полностью бесплатны. Известны случаи, когда кома продолжалась несколько лет. Выход из комы после инсульта может сопровождаться утратой основных жизненных функций и чувств, утратой речи, зрения, полной или частичной утратой личности, слабоумием. В редких случаях, при своевременной оперативной медицинской помощи удается сохранить личность и восстановить навыки.
  • Вегетативное состояние. При серьезных повреждениях и нарушении мозговых функций возможно сохранение жизни в вегетативном состоянии. Особенно опасна утрата рефлексов – глотание, дыхание.
  • Моторные поврежденияМоторные повреждения. Многим пациентам приходится заново восстанавливать базисные двигательные функции и заново учиться ходить. Часто нарушается и способность ориентироваться в пространстве. Возможны приступы эпилепсии, невозможность контролировать естественные оправления.
  • Независимо от того, правая или левая сторона пострадала при геморрагическом инсульте, последствия для речи, зрения, коммуникативных способностей, воспоминаний и личностных особенностей, полностью непредсказуемы.
  • К психологическим последствиям относятся провалы в памяти, изменение личности, развитие паранойи, шизофрении. Часто наблюдаются навязчивые состояния, страхи.
Читайте также:  Можно ли предотвратить инсульт головного мозга

Лечение геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт – одна из наиболее тяжелых форм инсульта и терапевтические меры, выравнивание давления таблетками не имеют эффективности. После постановки диагноза пациент немедленно перемещается в реанимацию, где принимается решение о целесообразности операции, исходя из данных возраста, сопутствующих заболеваний и общего состояния больного.

Капельницы и аппараты искусственного дыхания способствуют временной стабилизации состояния больного, не являясь лечением.

Операция после инсультаЕдинственное эффективное лечение геморрагического инсульта – хирургическое вмешательство на ранних стадиях. Принимать решение об операции необходимо максимально быстро.

При успешной операции удается сохранить личность человека, воспоминания и свести к минимуму органические поражения мозга. При этом заранее предсказать успешность операции невозможно.

Геморрагический инсульт головного мозга поражает обширные участки мозга. Необходимо вскрыть черепную коробку и удалить избыток крови, продукты разложения, выровнять давление. Это единственный способ уберечь мозг от разрушения и минимизировать вред.

Для выполнения данной операции требуется высочайшей квалификация нейрохирургов и специальное оборудование.

В ряде случаев выполняется не трепанация черепа с возможностью операции непосредственно на головном мозге, а прокол черепной коробки для выравнивания давления или устройство дренажных отверстий для выравнивания давления и устранения излишком крови. Открытая операция дает лучшие результаты при всей своей сложности и опасности.

К противопоказаниям к операции относится диабет, заболевания сердца, пожилой возраст. Общая изношенность сосудов в перечисленных случаях делает операцию бессмысленной и даже вредной для здоровья пациента.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий