Какие продукты снижают давление при гипертонии

Употребление в пищу определенных продуктов, снижающих давление при гипертонии, поможет поддерживать допустимый уровень АД у пациентов, которым поставлен диагноз «Первичная гипертензия». При характере заболевания, когда патологическое повышение АД не является симптомом болезней почек, эндокринных желез, атеросклероза и т. д., изменение пищевых пристрастий может привести к существенному улучшению качества жизни.

Следуя постулату Гиппократа: « Еда – это лекарство», составим список продуктов, богатых веществами, способствующими восстановлению систем регуляции артериального давления.

Питаться следует 5-6 раз в день; исследования показали, что во время приема пищи артериальное давление обычно понижается.

Минералы, способствующие нормализации АД

Наименование Воздействие Где содержится Суточная норма Особенности употребления
Йод Антисклеротическое Морская капуста, морепродукты, морская рыба, яйца, говядина, овощи, фрукты, шампиньоны, зелень 100 – 150 мкг
Калий Поддерживает в тонусе клетки артерий (в балансе с натрием) Картофель, курага, мед, бананы, пшенная каша, шпинат, яблочный уксус 4 – 5 г Интенсивно выводится из организма при приеме мочегонных средств.
Кальций Укрепляет стенки артерий Молочные продукты, рыбные консервы, зелень, кунжут 1,0 – 1,2 г Плохо усваивается при совместном употреблении с кофе.
Магний Расслабляет кровеносные сосуды; способствует транспортировке калия и кальция Орехи, морская капуста, гречка, какао, семечки, бобовые, хлеб 0,3 -0,5 г Интенсивно выводится из организма при приеме мочегонных средств.
Натрий Поддерживает в тонусе клетки артерий (в балансе с калием) Практически во всех продуктах 4 – 5 г Избыток приводит к удержанию жидкости в организме и повышению АД. Необходимо ограничить употребление поваренной соли.

Витамины, способствующие нормализации АД

Наименование Воздействие Где содержится Суточная норма
Вит A Участвует в обменных процессах Печень, яичный желток;Каротин – шпинат, тыква, морковь. 4 – 5 г
Вит C Повышает эластичность сосудов Фрукты, ягоды. 500 мг
Вит B* Укрепляют стенки сосудов, расширяют сосуды, поддерживают тонус Орехи, бобовые, желтки яиц, греча, овес, мясо, рыба, финики, петрушка, черника, чернослив, курага, молоко, цитрусы. B1: 1,5 – 2,4 мгB2: 1,9 – 3,9 мгB6: 2,0 – 2,5 мгB9: 200 мкгB12: 5 мкг
Вит D Способствует усвоению кальция Орехи, морская капуста, гречка, какао, семечки, бобовые. 0,3 -0,5 г
Рутин Оказывает спазмолитическое и тонизирующее действие на сосуды Черноплодная рябина, черная смородина, гречка, пряные травы, зеленый чай, красное вино, темное пиво. 50 мг
Читайте также:  Разрешен ли при гипертонии зеленый чай

Прочие вещества, способствующие нормализации АД

Наименование Воздействие Где содержится
Аминокислоты Нормализуют жировой обмен Нежирные рыба, мясо, творог; куриные яйца.
Жирные кислоты Обновление клеток Морская рыба, мясо птицы, яйца.
Белок Поддерживает работоспособность кровеносной системы Рыба, нежирное мясо, арахис, бобовые, какао.
Клетчатка Способствует выведению холестерина Отруби, зерновой хлеб, овощи, фрукты, ягоды, овес.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • Крепкий бульон, холодец;
  • жирные подливы;
  • копчености;
  • консервы, маринады, соленья;
  • крепкий черный кофе;
  • сладкие газированные тонизирующие напитки.

Полезные продуктыДопускается употреблять в пищу мясо, рыбу, каши, молочные продукты, овощи. Отдавать предпочтение нужно свежим овощам, фруктам и ягодам, свежей зелени.

Питаться следует 5 – 6 раз в день. Для перекусов между приемами пищи можно использовать сухофрукты, орехи, семечки, зерновые хлебцы, несладкие фрукты. В небольших количествах разрешается употреблять красное вино и темное пиво. Увлекаться кондитерскими изделиями не стоит. Еду лучше есть недосоленной.

Перечень доступных продуктов питания, полезных при гипертонии

Категория Продукты Рекомендации, ограничения
Мясо Нежирная говядина, мясо кур Отваривать, запекать, делать паровые котлеты.
Рыба Морская рыба (треска, морской окунь, камбала, тунец, хек) Отваривать, запекать, делать паровые котлеты.
Яйца Куриные яйца Делать омлет.
Овощи Картофель, свекла, морковь, тыква, брокколи, чеснок Отваривать, запекать. Запеченный в кожуре картофель съедать вместе со шкуркой. Съедать зубчик чеснока ежедневно.
Каши Гречневая, овсяная, пшенная Полезно в кашу добавлять отруби.
Молочные продукты Кефир, творог, мороженое Желательно с малым содержанием жира.
Зелень Петрушка, сельдерей, шпинат, укроп Свежую зелень класть в салаты. Из шпината готовят разнообразные супы-пюре.
Фрукты Бананы, апельсины, яблоки Ограничить бананы, если есть склонность к ожирению.
Сухофрукты Курага, изюм, финики, чернослив Ограничить при диабете.
Орехи Грецкие орехи, миндаль, арахис Ограничить при склонности к ожирению.
Ягоды Черная смородина, черноплодная рябина, калина, клюква, брусника Черную смородину и черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, варикозе.
Зерна Семечки подсолнуха, семечки тыквы Не увлекаться, продукт калорийный!
Напитки Зеленый чай, холодный чай Каркадэ, чай с имбирем, чай с мятой, напиток из цикория, отвар шиповника Чай Каркадэ и напиток из цикория применять с осторожностью при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, варикозе.
Десерты Темный шоколад, какао Какао лучше пить без сахара.
Читайте также:  Как питаться при гипертонии (повышенном давлении)

Правильно подобранное питание поможет удерживать показатели артериального давления в допустимых пределах. При возникновении экстремальной ситуации (напряженная умственная работа, эмоциональные и физические перегрузки) рекомендуется воспользоваться таблетками, прописанными лечащим врачом.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий