Полезно ли киви при гипертонии

Для нормализации артериального давления наряду с современными лекарственными препаратами можно использовать и природные добавки – киви при гипертонии не просто поможет вернуть давление в норму, но и насытит организм полезными минералами и витаминами.

Полезные свойства киви

В составе киви имеются необходимые человеку микро- и макроэлементы, все группы витаминов и насыщенных аминокислот. Благодаря комплексному составу эта ягода приносит немалую пользу организму, основными компонентами выступают:

  • Полезные свойства кивиКлетчатка – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма холестерин;
  • Витамин С – помогает усваиванию железа из пищи, укрепляет иммунитет, нужен для профилактики простуд;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) и В6 (пиридоксин) – поддерживают жизненные силы организма, предупреждают развитие тромбов в сосудах;
  • Микроэлементы (железо, йод, марганец, цинк и пр.) – благотворно воздействуют на состояние сосудов и капилляров, предупреждают развитие ишемической болезни сердца;
    Именно благодаря микроэлементам врачи рекомендуют киви при гипертонии, т.к. регулярный прием ягод в пищу снижает риск развития этой болезни.
  • Макроэлементы (калий, кальций, фосфор) – нейтрализуют негативное действие нитратов, выводят токсины и шлаки, стимулируют мозговую деятельность;
  • Актинидин – полезный фермент расщепляет белки, стабилизирует свертывание крови и поддерживает работу пищеварительной системы.

Помимо вышеперечисленных полезных качеств киви благотворно воздействует на сжигание жиров, что позволяет быстро и безболезненно похудеть. Снижение веса в свою очередь уменьшает нагрузку на артерии, соответственно снижается риск развития тромбоза и гипертонии.

Правила применения киви в пищу при гипертонии

Исследования влияния киви на изменение давления

В конце 2011 года на собрании Американской Ассоциации Сердца в США (штат Флорида) норвежские ученые представили общественности результаты своего исследования по взаимодействию киви на изменение артериального давления.

После анализа ряда испытаний на группе добровольцев было выявлено, что регулярное потребление свежих плодов киви (3 штуки в день для взрослого человека) дает значительное снижение систолического АД. Max показатель – минус 3,6 мм рт. ст. в сутки, а после 2 недель регулярного приема свежих ягод у 70% испытуемых давление нормализовалось в допустимых пределах.

Кому нельзя кушать киви

Киви при гипертонии почти не имеет противопоказаний, но его нужно с осторожностью вводить в рацион питания следующим категориям людей:

  • Кому нельзя кушать кивиАллергикам – следствием высокой концентрации витаминов в спелых плодах будет риск проявления аллергических реакций. Насыщенный состав киви может вызвать серьезные проблемы — не просто сыпь или чихание, а астматическую одышку, отек языка или анафилактический шок;
  • Малышам – высокое содержание микроэлементов и аминокислот не желательно деткам до 3 лет, поэтому в таком возрасте рекомендовано воздержаться от принятия его в пищу;
  • Людям со слабым желудком – в группе риска пациенты с гастритом, язвой, нарушениями секреции, а также острыми отравлениями;
  • Страдающим болезнями почек – в ягодах чрезмерно много концентрированного сока, поэтому даже один плод в день нагружает выделительную систему организма.
Читайте также:  10 правил при диете для снижение веса во время гипертонии

Простые рецепты из киви для гипертоников

При гипертонии киви можно употреблять в пищу в любом виде, норма взрослому человеку для поддержания организма в форме составляет 2-3 спелых плода в день. Самый простой вариант – кушать ягоды без предварительной обработки (варки, пропаривания), сразу после чистки или мытья под проточной водой. А для разнообразия можно попробовать приготовить несложные блюда из киви.

  1. Сок из кивиСок из киви – крупный плод вымыть чистой водой. Не удаляя кожуру (ведь там содержится большая часть полезных микроэлементов), ягоду пропустить через мясорубку или комбайн, отжать мякоть и процедить. Пить перед едой.
  2. Киви с медом – этот вариант подходит для недозрелых плодов, которые немного кисловаты. Следует очистить ягоду от шкурки и нарезать дольками или кубиками, заправить жидкими медом (чайная ложка на 1 плод среднего размера). Такой десерт подходит в качестве перекуса между основными приемами пищи – это одновременно и лекарство от гипертонии, и помощь организму в борьбе с инфекционными заболеваниями.
  3. Пюре из киви – спелый плод киви нужно размять вилкой в кашицу, можно добавить к полученной массе йогурт, мороженое. Также хорошо сочетается киви с бананом, клубникой, персиком или малиной.
  4. Смузи из киви при гипертонии – понадобится 1-2 очищенных киви, ст. ложка меда, ½ банана и стакан кефира. Киви взбивается с медом, в массу добавляется мелко порезанный банан и кефир.
  5. Ягодный сорбет – 5-6 спелых киви следует очистить и взбить в блендере с несколькими ложками сахарной пудры. В процессе нужно добавить 4 ложки чистой воды, 1 ложку лимонного сока и натертую цедру ½ цитруса, хорошо перемешать. Массу переложить в контейнер и поставить в морозилку. Через час дополнительно взбить вилкой, повторить так 1-2 раза до загустения.
Читайте также:  Рекомендованное меню при гипертонии и сахарном диабете

Отзывы о приеме киви при гипертонии

Александр Геннадиевич, 54 года: Страдая от гипертонии уже много лет, я решил дополнить лечение безопасными народными рецептами. Врач посоветовал мне вкусное и эффективное лекарство – по 1 плоду киви перед едой (3 шт. в день), таблеток требуется все меньше и меньше, а мое самочувствие лучше и лучше. Всем советую попробовать!

Алина, 28 лет: У меня гипертония с детства, стоит понервничать или перетрудиться, вернуть давление в норму без лекарств не удается. Недавно я нашла верный способ поддерживать АД – регулярно кушать киви, я уже 3 месяца продержалась без таблеток, надеюсь, так будет и дальше.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий