Как хрен влияет на давление

Как приправу хрен употребляли еще древние римляне, греки и египтяне. Они считали, что он те только стимулирует аппетит, но и активизирует жизненные силы. С помощью этого корня лечили ревматизм, облысение и даже очищали воду. Во времена Наполеона  его использовали в австрийской, немецкой и русской кухнях.

Древние славяне  применяли корнеплоды  для лечения многих болезней, в травнике Х III века сохранились записи, где это растение упоминается как панацея от разных бед: «Есть трава – царские очи. Желтоватый корешок, что злато. Если очи болят, держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены (жена мужа) не любит, то ту траву держи при себе – полюбит;  птиц или рыбу ловить станешь – уловишь, только носи на себе».

И сегодня хрен популярен у нас не только как отличная приправа ко многим кулинарным блюдам, но и как народное средство, способное оказывать благотворное влияние на здоровье.

Свойства и состав хрена

Свойства и состав хренаРастение размножается корнями, семян у  него нет. Белые цветы с приятным ароматом, разбросанные крест-накрест, – характерный признак всех крестоцветных. Возделывают растение не более двух лет. В дальнейшем корень становится ветвистым и деревянистым, а, главное, – теряет свои целебные возможности, поэтому на третий год его надо пересаживать на новое место.

Максимальную силу имеют корневища, собранные до цветения растения. Хранят сырье при температуре от -1 ⁰ до + 1⁰, присыпая корнеплоды песком. Не теряют лечебных свойств и замороженные корни хрена.

В составе растения – эфирные масла, углеводы, витамины, азотистые соединения, липиды. Хрен – в первой тройке плодов с максимальным содержанием витамина С (уступает лишь шиповнику и смородине).

Высокая противомикробная активность его фитонцидов  обусловлена сенфолгликозидами (роданистоводородной кислотой), которые представляют собой серосодержащий компонент, не раздражающий человеческий организм. В процессе измельчения корня   гликозид синигрин, обычно не провоцирующий местные реакции, вступает в контакт с ферментом мирозиназой. В итоге синтезируется активный аллилсенфол – эффективный природный антибиотик.

Благодаря обилию полезных качеств настойки с хреном часто используют в народной медицине для восстановления здоровья и профилактики недугов. Свежий корнеплод богат натрием, калием, фосфором, железом. В переработанном виде, при добавлении соли, сахара, регулятора кислоты и других консервантов, продукт теряет свои лечебные свойства, поэтому так важно научиться выбирать, готовить и правильно применять это уникальное растение.

О пользе корня хрена при повышенном давлении и других болезнях убедительно рассказывает профессор Елена Малышева и ее коллеги в передаче «Жить здорово», которую можно увидеть на этом ролике.

 Эффективное средство в борьбе с высоким давлением

В Японии настойками хрена успешно лечат кариес, а традиционная и народная медицина использует его корень  как:

  • Возбуждающее средство для ЖКТ;
  • Мочегонное при почечной недостаточности;
  • Добавку к сосудорасширяющим лекарствам, необходимым при артериальной гипертензии и атеросклерозе.

При повышенном давлении очень важно  контролировать эластичность сосудов. Для этой цели  используют такой рецепт:

  1. Полезные рецепты0,5 кг корня очищают от кожи и нарезают небольшими кусочками.
  2. Заготовку 1,5 л горячей воды и прогревают на медленном огне еще 2 минуты.
  3. После охлаждения отвар надо процедить, добавить к нему 1 стакан качественного меда и хорошо перемешать до окончательного растворения.
  4. Принимать напиток по 1/3 стакана 3 раза в сутки после еды. Регулярный прием нормализует АД, укрепит иммунитет, улучшит общее самочувствие.
Читайте также:  Правильная диета на неделю при гипертонии: меню

Облегчает симптомы артериальной гипертензии и такой состав:

  1. 100 г корня измельчают с помощью терки.
  2. Тертый хрен заливают 400 мл хорошей водки (без добавок).
  3. Настаивают 24 часа и процеживают.
  4. Разбавляют лекарство соками лимона, моркови и свеклы (по 1 стак.).
  5. После интенсивного перемешивания смесь надо оставить в верхней части холодильника.
  6. Принимают лекарство по 1 ст. л. трижды в день до еды.
  7. Курс лечения – месяц. После недельного отдыха при необходимости его можно повторить.

Для больных, страдающих, кроме гипертензии, еще и нарушением метаболизма, сахарным диабетом тертый хрен от давления полезно употреблять с кефиром или простоквашей.

  • На 10 частей кислого молока берут 1 часть тертого хрена;
  • После перемешивания смесь оставляют настаиваться в плотно закупоренной стеклянной банке;
  • Готовое лекарство рекомендуют пить по 2 ч. л. трижды в день до еды;
  • Как вариант используют и такую пропорцию: на 2 ч. л. измельченного хрена 1 стакан нежирного кефира.

Хрен от гипертонии употребляют только свежего приготовления, не заедая и не запивая смесь. На тематических форумах, где активно обсуждают лечебные возможности хрена (повышает давление или понижает), гипертоник со стажем предлагает рецепт, который помог ему избавиться даже от последствий инсульта:

  • Полезные рецептыПриготовить тертый хрен (200 г);
  • Проварить его 15 минут в 3 л воды;
  • Настаивать на подоконнике до утра;
  • После процеживания держать на холоде;
  • Принимать трижды в сутки, по 100 г до еды;
  • Лечиться до окончания содержимого банки, после месячного перерыва – повторить  курс еще дважды.

Народные целители утверждают, что возможностью снижать давление обладает не только корнеплод, но и листья  растения. Для восстановления нормального  давления рекомендуют подготовить три свежих листа, промытые холодной водой.

Один из них надо закрепить медицинским бинтом под мышкой левой руки, а два других – привязать ко лбу. Как влияет хрен на давление, можно оценить в течение часа: показатели тонометра заметно понизятся, а самочувствие – улучшится. При устойчивом высоком давлении можно привязывать листья  на ночь или ходить с ними целый день.

Аналогичную процедуру предлагают проделать с корнем  растения. Предварительно очищенный от кожицы корнеплод надо разрезать на 3 части,  намочить в горячей воде и привязать в тех же местах: один кусок срезом к коже закрепить слева, под мышкой, а два других – на лбу. Если чувствуется болезненное жжение, можно на кожу подложить тонкую хлопковую ткань, чтобы избежать раздражения.

Контролировать показатели давления поможет настойка, которую применяют как дополнение к привычным для гипертоника лекарствам. Если у него нет противопоказаний, это средство снизит дозы медикаментов.

  • Для настойки свежие, подготовленные корнеплоды заливают водопроводной или колодезной водой и выдерживают 36 часов;
  • Потом сырье надо отжать и процедить настойку;
  • В жидкость добавить лимонный и морковный соки;
  • Хранить в темной стеклянной посуде, пить – по 2 ч. л. 3 раза в день.
Читайте также:  Как питаться при гипертонии (повышенном давлении)

Максимальный эффект достигается при приеме средства за час до еды или через 2-3 часа после трапезы. Понижает давление и такое средство:

  • Полезные рецептыСтакан измельченного на терке или в блендере корнеплода заливают равным по объему количеством воды;
  • Настаивают 48 часов, процеживают;
  • Дополняют настойку медом, лимонным, свекольным и морковным соками – по 1 стакану каждого фреша;
  • После тщательного перемешивания напиток разливают в бутылки из темного стекла, закупоривают и хранят в холодильнике или погребе;
  • Принимают смесь перед завтраком, обедом и ужином по одной ложке;
  • Если прием настойки пропущен, можно повторить попытку через 3 часа после приема пищи;
  • Курс лечения – продолжительный, не менее 2-х месяцев;
  • После 30-дневного перерыва его повторяют.
Хрен повышает давление при артериальной гипертензии или нет, во многом зависит от образа жизни больного. Важно не забывать, что проблемы со здоровьем у гипертоников часто обусловлены злоупотреблением мясной, жирной и молочной пищей.

Если соблюдать диету, хрен обязательно поможет. На основе корня популярна и такая настойка:

  • 700 г корнеплодов вымыть и порезать крупными кусками (до 10 см длиной).
  • Сырье залить ледяной водой (3 л) и кипятить на медленном огне 3 часа. При варке следить, чтобы кипение было очень слабым.
  • По истечении времени отвар оставляют до полного охлаждения в той же посуде.
  • После процеживания хранят в холодильнике, употребляя дважды в день по половине стакана. Лучшее время для лечения отваром – за 2-3 часа до ужина и утром, сразу после сна.
  • Если горький вкус лекарства неприемлем, можно добавить пол чайной ложки меда или другого подсластителя.

Настойка, приготовленная по такому рецепту, не только помогает контролировать давление, но и очищает организм от шлаков и токсинов.

Лечение хреном: противопоказания

Английские ученые установили, что хрен способен даже приостанавливать рост раковых клеток. Но это не означает, что такое активно действующее средство можно принимать бесконтрольно.

ПротивопоказанияПри всех своих достоинствах корень хрена – не такое уж безобидное лекарство. При некоторых заболеваниях он может быть вреден, так как способен провоцировать рецидивы. Ограничения касаются всех, кто имеет в анамнезе:

  • Почечную недостаточность;
  • Нарушения в работе органов ЖКТ – гастриты, колиты, язвы, дуодениты;
  • Беременность.

Повышает ли хрен давление, во многом зависит от грамотного подхода к его использованию. При лечении корнем  важно соблюдать дозировку, указанную в рецепте, в противном случае можно спровоцировать повышение артериального давления и даже кровотечение.

При употреблении некачественного  продукта или нарушении технологии приготовления настойки можно получить расстройство желудка или дерматит. О том, как влияет хрен на артериальное давление, можно увидеть в передаче «Хрен как источник здоровья». Оригинальный взгляд профессора И.П. Неумывакина – на этом виде.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий