Какой должна быть диета при гипертонии и одновременно при лишнем весе

Гипертонию трудно определить на начальном этапе, поэтому часто болезнь становится запущенной и более сложной в лечении. Путая заболевание с переутомлением, следует остерегаться серьёзных последствий.

Как распознать гипертонию

Гипертония характеризуется повышенным давлением и сопровождается следующими симптомами:

  • Слабость в конечностях;
  • Мушки перед глазами;
  • Ухудшение памяти;
  • Снижение зрения;
  • Озноб;
  • Тревожность;
  • Раздражительность;
  • Снижение работоспособности;
  • Головные боли;
  • Ухудшение координации;
  • Отёчность;
  • Учащённое сердцебиение.

Симптомы могут проявляться периодически и проходить при достаточном отдыхе. Повторное проявление может говорить о наличии гипертонии, поэтому рекомендуется обратиться к специалисту для проведения обследования.

Диета при гипертонии: что следует исключить

Независимо от заболеваний всегда следует соблюдать диету. «Мы – это то, мы едим» — сказано не просто так. Здоровое питание помогает быть в тонусе и выполнять намеченные дела.

Диета при гипертонии при лишнем весе подразумевает соблюдение этих правил:

  1. Диета при гипертонии: что следует исключитьМинимум соли. Соль способствует удержанию влаги в организме, увеличивая количество циркулирующей жидкости, что негативно сказывается на сосудах. Соль содержится в некоторых продуктах, поэтому не нужно дополнительно нагружать организм.
  2. Сократить употребление сахара. Сахар содержится во многих продуктах, даже если они на вкус несладкие. Сахар легко заменить фруктами и сухофруктами, что намного полезнее для организма.
  3. Полное отсутствие алкоголя. Алкоголь способствует повышению нагрузки на сердце, а также вызывает спазмы сосудов. Следует воздержаться от употребления горячительных напитков, чтобы сохранить здоровье сосудов.
  4. Ограничить употребление крепкого чая. Это относится и к зелёному чаю. Крепкий чай, аналогично алкоголю, способствует спазмам сосудов.
  5. Исключить напитки с содержанием кофеина: кофе и какао.
  6. Исключить никотин. Курение негативно отражается на сосудах, сужая их. Измененные сосуды хуже проводят кровь и, соответственно, приводят к повышению давления.
  7. Исключить переедание и часто кушать небольшими порциями. Лучше всего не пропускать главный приём пищи – завтрак, а в течение дня питаться маленькими порциями. Перед сном не следует переедать, предпочтительнее кушать за 3 часа до сна. В случае голода можно употребить любые молочные напитки/продукты или фрукты.
  8. Исключить жирное и копчёное. Употребление жирного мяса способствует образованию бляшек и повышению уровня холестерина, что негативно отражается на сосудах. Копчёности отличаются содержанием большого количества соли, поэтому их не следует включать в рацион. Нежирное мясо без соли может на первый взгляд показаться безвкусным, однако если добавить зелень или лимонный сок, блюдо вновь обретёт аромат.
  9. Сократить употребление колбасных изделий. Они также отличаются повышенным содержанием соли, провоцирующей удержание жидкости в организме.
Читайте также:  Как питаться при гипертонии (повышенном давлении)

Рацион при гипертонии

Диета при гипертонии и ожирении достаточно проста в соблюдении, главное – усвоить важные моменты:

  • Рацион при гипертонииДелать упор на максимальное употребление овощей. Овощи богаты клетчаткой, поэтому способны снизить холестерин и насытить организм на долгое время. Овощи можно готовить на пару или варить, эти два варианта наиболее предпочтительны при избыточном весе. Однако самым полезным является употребление овощей в сыром виде, если это возможно.
  • Употреблять нежирное мясо. Это может быть курица, индейка, телятина. Желательно варить, тушить без масла, запекать в духовке или готовить на пару.
  • Увеличить количество магния и калия, которые способствуют укреплению сосудов и сердечной мышцы. Микроэлементы содержатся в свекле, капусте, моркови, кураге.
  • Включить в рацион зерновые продукты: хлеб и хлебцы.
  • Употреблять крупы на завтрак и в качестве гарнира на обед.
  • Добавить в диету молочные продукты. Они богаты кальцием и белками, а также отличаются низкой калорийностью и лёгкой усвояемостью. Нормализуют пищеварение и помогают утолить голод.
  • Семечки и орехи богаты полезными веществами, однако их следует употреблять с осторожностью, особенно при наличии лишнего веса. Норма составляет около горсти семечек, орехов – примерно 30-50 граммов в день из-за их высокой калорийности.
  • Ни в коем случае не голодать. При гипертонической болезни категорически противопоказано использовать для снижения веса строгие диеты. Оптимальное количество приёмов пищи в день – около 5-6.

Полезные пищевые привычки

Полезные пищевые привычкиГипертоническая болезнь легко корректируется с помощью диеты и полезных пищевых привычек. Изучив и регулярно применяя их на практике, Вы сможете снизить проявление гипертонии и даже устранить её навсегда.

Употребление чеснока поможет снизить давление посредством разжижения крови, устранения тромбов и бляшек, расширения кровеносных сосудов благодаря их очищению. Чеснок применяют как в чистом виде, так и добавляя в салаты, первые и вторые блюда.

Масло семян льна активно используют для лечения гипертонии. Оно обладает уникальными свойствами, которые придутся кстати при избыточном весе. Масло способствует нормализации пищеварительной системы, устраняет проблемы метаболизма, а также лечит гастрит и повышает иммунитет.

В качестве борца с гипертонией масло выполняет важную функцию – понижает холестерин и устраняет вязкость крови. Достаточно употреблять столовую ложку льняного масла утром натощак. Продукт можно купить в любой аптеке по относительно низкой цене, в разных регионах она варьируется и находится в пределах 200 рублей за 250 мл.

Варианты блюд

Сбалансированное питание подразумевает наличие в рационе круп, нежирного мяса, овощей, приготовленных правильным образом.

Читайте также:  Полезно ли киви при гипертонии

Печеный картофель

Отличное решение для обеда и ужина, особенно если идёт в компании с запечённым мясом, нежирной рыбой, овощами. Для этого потребуется свежий картофель, который следует тщательно промыть. Шкуру снимать необязательно, так как она также богата витаминами.

Очистив от грязи, картофель размещают в духовке. Лучше всего использовать фольгу, укутывая клубни. Это позволит картошке равномерно запечься.

Неповторимый вкус запечённой картошки не нуждается в добавлении приправ и соли, что очень пригодится гипертоникам с лишним весом. Улучшить блюдо поможет свежая зелень.

Диетическая творожная запеканка

Рецепт подразумевает отсутствие сахара и максимум пользы. Низкая калорийность позволяет использовать запеканку как десерт на обед и ужин.

Потребуется:

  • 500 гр творога;
  • Курага по вкусу;
  • Яйцо – 3-4 штуки;
  • Сода на кончике ножа.

Для запеканки выбирается нежирный творог. Курага играет роль подсластителя, поэтому целесообразно добавлять, опираясь на свой вкус.

Курагу предварительно промыть и размочить, потом нарезать и смешать с творогом. Яйца взбить до пены в отдельной миске, затем добавить к общей массе.

Форму смазать растительным маслом и выложить содержимое. Выпекать до золотистого цвета. Готовность проверить зубочисткой.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий