10 правил при диете для снижение веса во время гипертонии

Половина гипертоников, по мнению медицинских экспертов, даже не догадывается о своем высоком давлении. У пациента АД свыше 150-ти, а он его не чувствует. Пока не нагрянет инфаркт…

10 правил при диете для снижение веса во время гипертонииНа первой стадии болезни гипертоники не часто приходят на консультацию к доктору, а ведь артериальная гипертензия – главная причина серьезных осложнений, которые приводят к инсульту, гипертоническому кризу, инфаркту миокарда, почечной недостаточности, сердечным патологиям. Обычно гипертензию сопровождает расстройство холестеринового обмена в сочетании с атеросклерозом.

Эти показатели (и холестерин, и перепады АД) можно корректировать рациональным питанием. Только это будет не разовая экспериментальная диета, а фактически – новый образ жизни.

Принципы рационального питания

Выбор диетических продуктов при гипертонии должен учитывать степень ее тяжести, сопутствующие заболевания. Энергетическая ценность рациона в идеале адекватна энергозатратам человека с определенными коррективами при атеросклерозе и высоком индексе массы тела.

Эти условия говорят о том, что лечебную диету для снижения веса для гипертоников надо подбирать вместе с диетологом или своим терапевтом, эндокринологом. Но базовые принципы ее составления – универсальны, их можно придерживаться с сегодняшнего дня.

Вот 10 основных правил здорового питания для больных с гипертонией:10 правил при диете для снижение веса во время гипертонии

  1. Ограничение соли. Это правило продиктовано серьезными процессами, происходящими в надпочечниках. Они накапливают жидкость и провоцируют рост АД. Сокращение соленых продуктов в рационе снизит процессы возбудимости в центральной нервной системе (ЦНС). Норма соли для больных гипертензией – 4-6г/день (около 1ч. ложки, включая соль в уже готовых продуктах). От еды с повышенным содержанием соли (селедка, консервы, соленья) надо воздержаться.
  2. Уменьшать количество жидкости необходимости нет, если нет проблем с системой кровообращения. За день необходимо выпивать не менее 2-х л чистой воды.
  3. Объем жиров надо сократить до 75 г/сут. Сливочное масло, сало, другие жиры животного происхождения иногда можно заменить растительными аналогами – маслом из подсолнечника, оливок, кукурузы, сои. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, укрепляющих иммунитет.
  4. Долю белка в общей массе продуктов питания уменьшать не надо: суточную норму определяют из расчета 1,5 г/1 кг веса. Дефицит этого ценного стройматериала для клеток понижает выносливость организма при стрессовых нагрузках.
    Исключение составляют больные с осложнением в виде нефроангиосклероза, задерживающего соединения азота в организме. В этом случае процент белковых продуктов сокращают.
  5. Углеводы не ограничивают, изменяют их виды. Легко усваиваемых, так называемых, «быстрых» углеводов (сладости, выпечка, мед), должно быть минимум. Их заменяют продуктами растительного происхождения с высокой концентрацией клетчатки.
  6. 10 правил при диете для снижение веса во время гипертонииКлетчатки в виде зерновых (медленных углеводов) должно быть как можно больше. Она помогает выводить холестерин, улучшает перистальтику кишечника. При ожирении такое снижение калорийности не оставляет ощущение голода.
  7. Сократить молочные продукты высокой жирности с коагулирующим эффектом (сужение сосудов, сворачивание крови). Ограничить биогенные амины, их много в селедке, твердом сыре, томатах, бобовых.
  8. Контролировать продукты, которые возбуждают сердце и ЦНС (концентрированные бульоны и соусы, крепкие напитки – чай, кофе, спиртное), агрессивно воздействующие на почки (острые, копченые продукты и пряности).
  9. Добавить продукты, которые содержат липотропные соединения, особенно – при атеросклерозе: телятину, куриные яйца, постную рыбу и сыр. Они восстанавливают обменные процессы.
    Липотропных соединений много в продуктах с высоким содержанием белка.
  10. Обязательное условие – регулярный прием витаминов и минералов, контролирующих все жизненно важные функции:
  • Ниацина, расширяющего сосуды, улучшающего кровоток в почках, головном мозге, коронарное кровоснабжение;
  • Аскорбиновой кислоты, ускоряющей восстановительные процессы и понижающей холестерин;
  • Рибофлавина, участвующего в нормализации дыхания тканей и выработке АТФ, контролирующего обменные процессы;
  • Пиридоксина, способствующего нейтрализации холестерина;
  • Биофлавоноидов, укрепляющих сосуды, предупреждающих проникновение холестерина;
  • Калия, усиливающего сокращающую способность миокарда при расстройствах кровоснабжения (этого минерала много в какао, говядине, продуктах растительного происхождения);
  • Магния, ускоряющего торможение в коре головного мозга, сокращающего спазмы сосудов, провоцирующих повышение АД
    Магний человек получает из бобовых, винограда, абрикос, шиповника, некоторых злаков.
    ;
  • Йода, оказывающего противосклеротический эффект (его много в морепродуктах).
Читайте также:  Полезно ли киви при гипертонии

Важнейшее условие рациональной диеты при повышенном давлении – дробное питание. Питаться надо 4-6 раз /сут., ужинать – за 3 ч. до сна.

Виды лечебных диет

Об основах питания гипертоников можно получить представление из диеты № 10, актуальной, прежде всего, при плохом кровотоке.

Диета при гипертонии: выбираем лучший вариант из многочисленных предложений.

Прочтите тут, как народный сбитень помогает победить гипертонию.

Диета № 10 для гипертоников для снижения веса: суточное меню

  1. Сыр (120 г), каша манная (150 г), чай (1 стакан);
  2. Яблоки (100 г), кефир низкой жирности (1 стакан);
  3. Суп с перловкой (250 г), мясо, морковь (55/150 г), компот (1 стакан);
  4. Напиток из шиповника (1 стакан), 1 кусок цельнозернового хлеба;
  5. Рыба, картофель, обработанные в пароварке (85/150 г), плов с сухофруктами (100 г), чай (1 стакан);
  6. Кефир (1 стакан) – перед сном.

Суточная норма хлеба – 250 г, сахара – 50 г. Если вес выше нормы, кроме диеты, будут полезны разгрузочные дни (с салатами, рисом, арбузами, яблоками).

 Диета DASH

10 правил при диете для снижение веса во время гипертонииАббревиатура DASH расшифровывается просто: диетологический подход к лечению гипертонии. Принципы питания этого типа разработаны гарвардскими учеными. На сегодня – это наиболее популярная диета в Европе. Авторы утверждают, что предлагаемые в диете продукты понижают АД и вероятность развития инсульта, выводят камни из почек, предупреждают формирование злокачественных новообразований. Представление о DASH можно получить из примерного меню:

  1. Апельсиновый фреш (1 стакан), хлопья (из кукурузы, овса, ячменя) – (2 стакана), маргарин (1 ч. л.), нежирное молоко (1 стакан);
  2. 2 ломтика хлеба, обезжиренная ветчина (70 г), кусочек сыра, салат (2 листика), помидор (половинка), горчица (1 ч. л.), яблоко;
  3. Курица с рисовой, гречневой или перловой кашей, горошек (½ стакана), небольшая булочка из цельного зерна, нежирное молоко (1 стакан);
  4. Курага, орехи (по 50 г), 1 грейпфрут – для перекусов.

Диету рекомендуют вводить постепенно, не прекращая прием прописанных лекарств, понижающих АД. Особенность американской диеты – незначительная доля мяса в рационе.

Главный акцент – на продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. Питание – дробное. Потребление соли постепенно надо свести к минимуму. При гипертонии этот рацион рекомендуется как основной.

Калиевая диета

10 правил при диете для снижение веса во время гипертонииКалий при артериальной гипертензии нередко назначают дополнительно или рекомендуют специальную диету. Подобный подбор продуктов снимает отеки, понижает давление, улучшает кровоток. Его особенности: низкая калорийность, сокращение натрия, отсутствие экстрактивных ингредиентов, насыщение органов калием в пропорции 8:1 — 14:1 (по отношению к натрию). Оценить ее возможности можно на примере однодневного меню:

  1. Картофель (200 г), кофе, молоко (1 чашка), рисовый отвар (1 чашка);
  2. Капустный фреш (100 г);
  3. Суп и пюре из картофеля и капусты (по 200 г), желе;
  4. Напиток из шиповника (100 г);
  5. Картофельное пюре (300 г), настой шиповника (100 г). 

Хлеб без соли – 250 г, сахар – 30 г. Термическая обработка пищевого сырья: отваривание, приготовление в пароварке или в духовке. Все блюда для гипертоников приготавливают без соли, их немного подсаливают уже в готовом виде, перед едой.

Дополняют облегченный рацион продукты, обогащенные калием: сухофрукты, свежие и печеные яблоки, настой шиповника, картофель, капуста.

Магниевая диета

10 правил при диете для снижение веса во время гипертонииМагний регулирует работу ЦНС, укрепляет сердечную мышцу, нейтрализует гипертонус сосудов, что очень важно при высоком АД, особенно с осложнением в виде атеросклероза. Поэтому гипертоникам прописывают лекарства с магнием, понижающие АД и показатели холестерина, или трехдневную диету, составленную из соответствующих продуктов.

Ее особенность – малая калорийность, ограничения соли и жидкости, обогащение калием и магнием. Питание – шестиразовое. Норма хлеба – 125 г/сут. Представление об этой разновидности диеты можно получить из примерного однодневного меню.

  1. Гречневая каша с отрубями (150 г), чай (1 стакан), ломтик лимона;
  2. Сок из абрикосов (100 г);
  3. Борщ на отваре из отрубей (250 г), плов с курагой и рисом, черносмородиновый компот;
  4. Настой шиповника (100 г);
  5. Котлеты из моркови и яблок (200 г);
  6. Подогретое молоко (100 г).
При магниевой диете для гипертоников при снижении веса основное внимание уделяют продуктам, которые содержат этот минерал: гречке, овсу, пшену, орехам, зелени, бобовым.

Фруктово-овощная диета

Правильная диета на неделю при гипертонии: менюЭтот вид лечебного питания назначают при атеросклерозе сосудов, при симптоматической гипертонии, избыточном весе. Диета снижает возбудимость ЦНС, улучшает функции почек, нормализует вес и АД.

Читайте также:  Потребность в витаминах и минералах при гипертонии

В плане энергетической ценности гипонатриевую вегетарианскую диету можно считать оптимальной. Ограничения касаются рафинированных углеводов, соленых блюд, жидкости и экстрактивных ингредиентов, агрессивно воздействующих на ЖКТ и другие жизненно важные центры.

Стол богат витаминами и клетчаткой, расщепляющей жиры. Из овощей и фруктов готовят соки, супы, салаты, компоты, пюре, винегрет. Питание – пятиразовое, с перекусами. Примерный стол на вегетарианской диете может выглядеть так:

  1. Подогретый настой шиповника или высушенной смородины (1 стакан), яблочно-морковный салат с маслом;
  2. Фруктовый сок (½ стакана), пюре из овощей;
  3. Вегетарианской суп с сухариками (250 мл), овощной салат со сметаной;
  4. Орехи (100 г), салат из тертых овощей (моркови, свеклы, кабачков, огурцов – 150 г);
  5. Подогретый настой шиповника или высушенной смородины (1 стакан) можно подсластить 20 г сахара или меда;
  6. Винегрет с маслом (200 г), компот из сухофруктов (1 стакан);
  7. Перед сном – сок (1 стакан).

Как это работает

Корректируя рацион, кроме советов своего врача, воспользуйтесь общими рекомендациями:

  • Контролируйте норму соли – до 5 г/сут;
  • Сократите долю быстро усваиваемых углеводов;
  • Жирные молокопродукты добавляйте в рацион маленькими порциями;
  • Ограничьте количество черного хлеба, бобовых, картофеля;
  • Мясо подходит не всякое – только филе кролика, курицы, индейки;
  • Термическая обработка исключает обжаривание;
  • Основной акцент в меню – крупы и овощи в свежем виде;
  • Контролируйте водный баланс (1,5-2 л/сут.).

10 правил при диете для снижение веса во время гипертонииМеню для гипертоников – это легко усваиваемые блюда, аналогичные диете для худеющих, поэтому она имеет двойной эффект: корректирует вес и давление. Низкокалорийные блюда и сбалансированный стол стимулируют пищеварение.

Высокий процент овощей в рационе улучшает перистальтику кишечника, очищая организм от шлаков, ядов, токсинов и других продуктов распада, которые отравляют его микрофлору. Здоровая среда улучшает метаболизм.

Лишний вес уходит после освобождения от излишков жидкости, которые задерживал избыток соли. Укрепляет работу всех органов и систем и витаминный комплекс.
Если все обменные процессы восстановлены, происходит усиленное расщепление жира, ведь легкий рацион будет стимулировать организм добывать недостающую энергию из жировых отложений.

Комплексные меры

Борьба с высоким АД предполагает комплексные меры:

  • Похудение;
  • Контроль вредных привычек;
  • Доброжелательная атмосфера в семье;
  • Соблюдение режима труда и отдыха;
  • Правильное питание.

Все, кто находится в группе риска с повышенным давлением, прежде всего, должны пересмотреть образ жизни, включая пищевые привычки, ведь жизненный уклад оказывает влияние на качество кровоснабжения. При составлении рациона надо хорошо сбалансировать белки, жиры и углеводы.

Витаминные добавки улучшают обменные процессы, а бессолевая диета освободит организм от излишков жидкости. Продуманное меню, подобранное с учетом перечисленных правил поможет нормализовать давление.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий