Способы диагностики и лечения внутричерепной гипертензии

Достаточно распространенная патология головного мозга – внутричерепная гипертензия, возникающая вследствие различных травм, опухолей, кровоизлияний, серьезного отравления или сбоем обмена веществ. Люди, страдающие данным заболеванием, зачастую жалуются на головную боль распирающего характера, сопровождающуюся тошнотой, торможением мыслительной деятельности, падением зрения.

Клинические проявления с течением болезни могут изменяться. Характер лечения зависит от генеза проблемы и срока ее существования. В данной статье мы подробно вникнем в суть вопроса и осветим основные моменты.

Что представляет собой внутричерепная гипертензия

Это патологическое увеличение градиента внутричерепного давления. Примечательно, что давление повышается не локально, а равномерно по всей черепной коробке. Это оказывает негативное влияние на все структуры мозга.

Согласно статистическим данным ВОЗ внутричерепная гипертензия чаще встречается у мужчин. В детском возрасте появление равноценно для обоих полов.

Почему возникает заболевание

Вызывать описываемое состояние может тканевая жидкость, ликвор, кровь или опухолевое образование.

Для понимания причин роста давления необходимо разобраться с нормальной циркуляцией ликвора. Эта жидкость содержится в субарахноидальном пространстве и омывает структуры головного мозга. В этой полости ликвор пребывает в непрерывном движении: образуется в желудочках мозга – в сосудистом сплетении мягкой мозговой оболочки, реабсорбция происходит в венозные синусы и через пахионовы грануляции паутинной оболочки.

Повышение давления обусловлено ростом продукции внутримозговой жидкости, либо нарушением ее выхода в кровоток. Накапливающийся объем начинает оказывать влияние на омываемые отделы мозга.

В случае возникновения опухоли, новое образование начинает оказывать давление на ткани мозга. С другой стороны на них воздействует ликвор. В результате мозг начинает сопротивляться – появляется гипертензия.

Отдельными причинами являются гидроцефалия, энцефалит, менингит, черепно-мозговые травмы. Однако все сводится к возникновению отека мозга.

Косвенными источниками считаются:

  • Нарушение оттока крови через внутреннюю яремную венуЗастойная сердечная недостаточность;
  • Обструктивные болезни легких;
  • Нарушение оттока крови через внутреннюю яремную вену;
  • Перикардиальный выпот.

Причины развития патологии у детей:

  • Врожденные пороки;
  • Проблемы во время родов;
  • Продолжительная гипоксия;
  • Недоношенность;
  • Инфекции, затрагивающие нервную систему.

Проявления внутричерепной гипертензии

Симптоматика зависит от индивидуальных особенностей организма и количества ликвора.

  1. Первый признак – чувство тяжести, частые головные боли, наблюдающиеся в ночное время или утром. Это объясняется ростом секреции спинномозговой жидкости, когда человек находится в горизонтальном положении, и снижением реабсорбции.
  2. Заметные «синяки» под глазамиМаксимальное давление, наблюдающееся по утрам, провоцирует тошноту натощак. После выхода рвотных масс состояние больного не улучшается.
  3. Продолжительное действие раздражающего фактора приводит к появлению нервозности, раздражительности и быстрой утомляемости.
  4. Присутствуют жалобы на вегето-сосудистые расстройства: увеличенная ЧСС, резкие скачки АД, частые предобморочные состояния, потливость.
  5. Заметные «синяки» под глазами на фоне полноценного сна и нормального ритма жизни. Эффект спровоцирован расширением венозной сети нижнего века и подглазничной области.
  6. Наблюдается четкая зависимость обострений и ремиссий от погодных условий.
  7. Иногда клиническим проявлением считается отсутствие либидо.
У грудных детей патология способна длительный срок находиться в скрытой форме. Наличие родничков позволяет скомпенсировать распирающее действие жидкости.

Первым признаком отклонения считают резкие изменения в поведении: возбудимость быстро переходит в вялость. При высоких показателях внутричерепного давления ребенок постоянно кричит, на родниках заметны набухания и характерная пульсация, присутствуют нарушения сознания, рвота, судорожность.

Диагностика внутричерепной гипертензии

Клиническая картина не является основанием для установки диагноза. Наиболее современный и достоверный метод определения диагноза (включая ранние стадии) — магнито-резонансная томография (МРТ). Существуют и другие способы диагностики, направленные на определение косвенных проявлений гипертензии:

  • Эхоэнцефалография (ЭЭГ),
  • Осмотр глазного дна,
  • Ультразвуковое исследование сосудов головного мозга.
Читайте также:  Что предпринять при давлении 160 на 70

На магнито-резонансной томографии будет отмечаться расширение полостей субарахноидального пространства или повреждение тканей мозга. Доплеровская диагностика сосудов показывает существенное снижение объема крови в венозных синусах. Проверка глазного дна наоборот установит увеличение и извитой ход сосудов.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия

В медицинской практике это словосочетание обозначает ту же проблему, но другого происхождения. Иначе подобное состояние называют «ложной опухолью мозга». В основе лежит компенсаторный механизм, спровоцированный действием каких-либо неблагоприятных факторов, которые могли вызвать подобный ответ организма. Такое состояние временное и не представляет большой опасности, как постоянная форма.

Группа риска – женщины, у которых наблюдается нарушение менструального цикла, ожирение. Также толчками к развитию доброкачественной гипертензии считается гиповитаминоз, избыток гормонов паращитовидной железы, передозировка ретинола. Иногда патология встречается у беременных. У детей симптомы проявляются при неправильном завершении употребления глюкокортикостероидов и пролонгированном применении лекарств тетрациклинового ряда.

Суть проблемы заключается в нарушении оттока или реабсорбции цереброспинальной жидкости. Положительным моментом является отсутствие опухолевых образований или гематом в полости черепа.

Начальная стадия внутричерепной гипертензии характеризуется регулярной головной болью, которая легко устраняется анальгетическими средствами или исчезает самостоятельно. Пациенты с подобной симптоматикой не обращаются к докторам.

Дальнейшее течение болезни приобретает более острый характер, а длительный страдания от боли серьезно сказываются на здоровье человека в целом. Пациенты с доброкачественной формой внутричерепной гипертензии жалуются на интенсивные распирающие боли, наибольшая сила отмечается в области орбиты и лобной доли.

Отличительной особенностью является ухудшение страданий при наклоне или повороте головы, кашле или чихании. Резкая движение, смена положения вызывает головокружение, тошноту.

Четким разграничителем между диагнозом и доброкачественной гипертензией служит отсутствие обмороков и угнетения сознания во втором случае. Часто патология проходит без медицинского вмешательства и осложнений.

Если процесс не исчезает самопроизвольно, назначается лечение. Курс проводится с учетом образа жизни человека, разрабатывается индивидуальная диета, чтобы снизить массу тела (для людей, страдающих ожирением).

При критических показателях внутричерепного давления назначаются мочегонные препараты для увеличения оттока жидкости. Зачастую доктора прописывают пероральное употребление Диакарба, дозой 250 мг. В тяжелых случаях применяются гормональные вещества или делается люмбальная пункция.

Лечение внутричерепной гипертензии

Пациенты с подобным заболеванием наблюдаются у терапевтов и невропатологов.

Своевременное вмешательство медицинских работников важно для предотвращения необратимых последствий: деградация памяти, эмоционального поведения, ориентации в окружающей среде и другие интеллектуально-мнестические нарушения. Встречаются проблемы с гормональной и нервной регуляцией висцеральных функций.

До точного постановления диагноза пациентам рекомендуют соблюдать строгий питьевой режим, корректируют диету, советуют выполнять несложные физические упражнения и направляют на физиотерапевтические процедуры.

Основу медикаментозного лечения составляют препараты, способствующие усилению всасывания спинномозговой жидкости и снижению ее продукции. Этанолом направления приняли Диакарб в стандартном объеме 250 мл. Однако многие не следуют предписанию из-за невозможности постоянно отлучаться с рабочего места в туалет. Это заставляет возвращаться к физическим упражнениям.

Когда длительное время используются мочегонные средства, а возврат внутричерепного давления к норме не происходит, применяют лекарства глюкокортикостероидной группы, а именно Дексаметазон. Стартовая доза составляет 12 мг.

При тяжелой форме назначают парентеральные инъекции Метиопреднизолона. Цикл длится 5 дней, ежедневная доза – 1000 мл. Дальше пациент принимает препарат перорально. Зачастую параллельно прописывают Диакарб в классической дозировке.

Для стабилизации показателей внутричерепного давления существуют средства, способствующие оттоку крови из системы мозговых синусов. К таким средствам относят Троксевазин. Для избавления от сильного болевого синдрома целесообразно воспользоваться нестероидными противовоспалительными и противомигренозными препаратами.

Читайте также:  Каковы этиология и патогенез гипертонической болезни
Еще один метод снижения внутричерепного давления – парентеральное введение гипертонических растворов. Высокая концентрация действующего вещества приведет к дегидратации в мозговой ткани.

Если патология является следствием нейрохирургического вмешательства, разрешается одноразовая внутривенная инъекция барбитуратов (350 мг Тиопентала натрия).

Лечение хирургическим путем

Иногда заболевание имеет затяжной характер с прогрессирующим ухудшением состояния пациента, а медикаменты не оказывают должного влияния, требуется хирургическая манипуляция. Наиболее распространенным способом является люмбальная пункция. Процедура подразумевает механическое удаление избытка спинномозговой жидкости из субарахноидальной полости.

Люмбальная пункция

За одно вмешательство возможно извлечь до 30 мл ликвора. Иногда такой операции достаточно, чтобы появился положительный результат. Часто для наступления ремиссии требуется многократное проведение пункций с частотой раз в два дня.

Эффективнее применять люмбо-перитонеальное шунтирование, которое отличается более выраженным положительным результатом. Для коррекции зрительных отклонений, происходящих на последних стадиях, проводят декомпрессию оболочек зрительного нерва.

Если внутричерепная гипертензия – последствие какого-либо заболевания, необходимо сперва избавиться от источника проблемы. Так, первоначально избавляются от образования в мозге, а потом проводят лечение гипертензии.

Самый тяжелый случай – блокировка ликвора, которая редко появляется после операций или в результате врожденного порока. В такой ситуации и находит применение шунтирование.

Лечение народными методами

Нетрадиционная медицина способна помочь при внутричерепной гипертензии, возникшей вследствие ожирения, хронических стрессов, остеохондроза шеи, нарушения оттока крови. Приведенные способы направлены на нормализацию работы нервной системы, стабилизацию кровообращения, уменьшение продукции ликвора.

  1. Отвар веток шелковицы. Для приготовления снадобья собирают молодые ветки, ломают на маленькие кусочки (по 2 см), берут 2 ст. ложки на литр холодной воды, доводят до кипения и варят 20 минут. После отстаивают в течение часа. Употребляют отвар трижды в день перед едой. Через 7-10 дней боль проходит, а для полного выздоровления нужно пить 3 недели.
  2. Отвар почек черного тополя. На 2 стакана воды возьмите 2 ст. ложки почек. Закипятите и оставьте на медленном огне на 15 минут. Отвар принимайте трижды в день натощак. Курс длится 21 день, после трехнедельного перерыва следует повторить. Мочегонные свойства тополя помогают вывести избыток жидкости и снизить давление ликвора.

Осложнения внутричерепной гипертензии

Мозг – уязвимый орган. Продолжительное сдавливание приводит к атрофии нервной ткани, а значит, страдают умственное развитие, способность к движению, возникают вегетативные расстройства.

Если вовремя не обратиться к специалисту, будет наблюдаться сдавливание. Мозг может быть вытеснен в затылочное отверстие либо в вырезку намета мозжечка. При этом сдавливается продолговатый мозг, где находятся центры дыхания и кровообращения. Это приведет к гибели человека. Вдавление в вырезку намета сопровождается постоянной сонливостью, зевотой, дыхание становится глубоким и учащенным, зрачки заметно сужены.

Встречается вклинивание крючка гиппокампа, симптомом чего служит расширение зрачка или отсутствие световой реакции на стороне повреждения. Увеличение давления приведет к расширению второго зрачка, сбою ритма дыхания и коме.

Высокое внутричерепное давление всегда сопровождается потерей зрения из-за сдавливания зрительного нерва.

Заключение

Внутричерепная гипертензия –несовместимая с жизнью патология, если не пройти своевременное лечение. На ранних стадиях возможно избавиться от проблемы без последствий. При появлении любых признаков нужно срочно обратиться к невропатологу для установления диагноза.

Если причина гипертензии – опухоль, ее обнаружение на ранней стадии поможет успешно побороть недуг. Другие заболевания, спровоцировавшие повышение внутричерепного давления, тоже нужно лечить. Своевременное реагирование на симптомы позволит сохранить жизнь и здоровье знакомого Вам человека.

Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий